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名古屋の給食で1番人気? 定番メニュー「ピリ辛スープ」の再現レシピが「懐かしい」「うますぎた」と話題にねとめし(1/2 ページ)

鍋いっぱいに作ったはずが一種で消えるめちゃうまレシピ。

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 愛知県名古屋市の人気給食「ピリ辛スープ」の再現レシピが、Twitterで話題を呼んでいます。今回は編集部で人気給食を再現してみました。

 レシピを紹介したのは、SNS総フォロワー140万人を誇る料理人・森シェフ(@yohtaro007)さん。「名古屋市の給食ランキング不動の1位のピリ辛スープを再現したら旨すぎて2日連続で作りました!!」と動画付きで紹介したところ、3万4000件以上の“いいね”を集めています。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
話題の「ピリ辛スープ」

「ピリ辛スープ」の作り方

ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 材料(4人分)は、豚ひき肉200グラム、豚バラスライス200グラム、にんじん70グラム、玉ねぎ100グラム、長ネギ1本、白菜200グラム、豆腐200グラム、ニラ50グラム、ニンニクチューブ小さじ1、豆板醤小さじ1、水800ml、鶏がらスープの素小さじ2、醤油大さじ2、味噌大さじ2。

※初掲載時、長ネギ1グラムとしておりましたが正しくは1本でした。お詫びして訂正致します。

 まずは野菜の下ごしらえから。にんじんは半月の薄切り、玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切り、白菜はざく切りにします。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 こま油を熱し、塩を加えた豚ミンチを炒めます。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 にんにくチューブと豆板醤も、入れて炒めます。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 水を入れます。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 さらに鍋に野菜を入れていきます。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
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 続いて豚肉を入れたら煮立たせます。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 ひと煮立ちしたらアクを取り、鶏がらスープの素、醤油、味噌を加えます。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 角切りにした豆腐を入れ、蓋をして弱火で10分煮込みます。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
ねとめし 給食 ピリ辛スープ
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 10分経ったらニラを加え、火が通ったらざっくり混ぜ合わせて完成です。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 「ピリ辛スープ」の完成です。今回は給食をイメージして白っぽい器に盛ってみたのですが、おいしいそうな香りが漂っており、これは期待できそうです!

ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 それではさっそく一口。「ピリ辛スープ」というネーミングですが、意外と辛くなく、病みつきになるお味! お子さんに人気というのも納得のおいしさでした。

ねとめし 給食 ピリ辛スープ

 Twitterでは「懐かしい」「うますぎた」と話題を呼んでいるこのレシピ。しめにごはんを入れてみるのもおいしいそうです。気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。

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