ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

現役女子大生、棒々鶏を調理→油で揚げた謎料理が爆誕してしまう フジ深夜の珍事にネットざわつく「奇跡」「意外においしいって?」(1/3 ページ)

オーダーは通らなかったけれどおいしかったならオッケー!

advertisement

 深夜の生放送番組「オールナイトフジコ」(フジテレビ系、毎週金曜24時55分から)に出演する現役女子大学生・フジコーズの公式SNSが6月10日に更新。出演メンバーの小杉怜子さんが番組内で作った“棒々鶏”を披露しました。

 6月9日深夜(10日未明)放送回では「フジコ『初めてのおつまみ作り』」と題した企画で小杉さんが棒々鶏づくりに挑戦。黄色いエプロン姿でカメラの前に現れ笑顔を見せたものの、棒々鶏の特徴について聞かれると「中国語を習っていたことがあるんですけれど、多分、とり……とり……」と、鶏肉を使うということ以外ははっきり理解できていない様子を見せます。

 複数ある肉の種類から鶏肉を選ぶことには成功しますが、おぼつかない手つきで鶏肉をカットした後、小杉さんは油が入った鍋の前へ。鶏肉をさっと素揚げして皿に盛り付け、しょうゆ・にんにく・わさび・粉チーズ・短冊形のチーズで味付け。仕上げにレンチンして“棒々鶏”が出来上がりました。……おいしそうだけど、知っている棒々鶏ではないな。

 小杉さんの“棒々鶏”(しょうゆなどで味付けした鳥の素揚げ)はスタジオの出演者に振る舞われ、「うまいんだけど」(佐久間宣行さん)、「めちゃめちゃうまい」(村重杏奈さん)と好評を博します。「オズワルド」伊藤俊介さんによるとにんにくやわさびとともに食べるのがお勧めとのことで、「うめーもんにうめーもんだけかけてるから、うまいですよね」「小杉は計算ずくでした、全部」とコメントしました。

 先のInstagram投稿の動画で、小杉さんは自作の“棒々鶏”とともに登場。何を作ったかを聞かれ「……多分、棒々鶏です」と控えめに紹介する様子が納められました。また、企画を振り返り「必要なのは愛情! それさえあれば何だっておいしくできあがるんですね〜」「でも、最低限のお勉強は必要かも……」とつづっています。

 ファンからは「たぶん鶏の素揚げチーズのせ」「棒々鶏じゃないけど普通においしそう」と、どう見ても棒々鶏ではないことをツッコむ声や、「結果はかなりの奇跡」「意外においしいってどういうこと?」と驚く声などが寄せられました。

フジコーズInstagram
フジコーズの皆さん(画像はフジコーズInstagramから)
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る