advertisement
モデルで俳優の杏さんが11月10日にYouTubeチャンネル「杏/anne TOKYO」を更新。“簡単に用意できる我が家のおもてなし料理”として2品のレシピを紹介しており、ファンからは「シンプルなお料理で美味しそう」「見ているこちらも、お腹が空いてきてしまいました」との感想があがっています。
動画で披露しているのは「豚肉と野菜のオーブン焼き」と「野菜のせいろ蒸し」の2品。杏さんは、手順そのものは簡単であるものの、“映える”見た目なので来客だけでなく作っている自分自身も楽しめる料理だと伝えています。
豚肉と野菜のオーブン焼きでは、塩をすり込んだブロック肉の切れ目に、スライスしたにんにくを埋め込んでローズマリーの葉を添加。ざっくりとカットしたじゃがいもと玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギとともに豚肉をオーブンで焼き上げ、最後にブロック状の肉をカットしたら完成です。
野菜のせいろ蒸しは、カットしたブロッコリーやにんじん、かぼちゃ、さつまいもを蒸すという、シンプルながら彩り豊かな料理。味付けを後から調整できるので子どもから大人まで幅広い年齢に対応できる他、別の料理へ派生させられる点を同レシピの魅力として紹介しています。
ファンからは、「素材を生かしたシンプルな味付けがいいですね」「豪快な料理に穏やかさ繊細さを感じました」「簡単なのにお洒落」「料理シリーズ1番好き!!」などのコメントに加え、「具材や調味料、火の通し方など、日々のヒントをもらってます」「本当に勉強になります。食べる事だけじゃなく、年齢層とか残った時の事とか、色んな事を考えている」と感謝の言葉も寄せられています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 杏、パリ移住後初のクリスマス料理がビストロ級 ファンからは「センスの良さに惚れ惚れ」「お皿のチョイスも完璧」
料理の腕が抜群な杏さん。 - 杏&渡辺謙、2泊3日の親子フィレンツェ旅がひたすら優雅 杏「(ピアノ)弾ける?」→父の行動に驚き
どこまでもかっこいい渡辺さん。 - 杏、“パリのキッチン”を大公開 「真似したい!」「見たことない調理器具いっぱい」と反響集まる
日本では見掛けない調理器具がたくさん。 - 杏、仏移住後の初バースデーパーティーがめっちゃ楽しそう “バルーン衣装での謎ダンス”に「幸せなのが伝わる」
「自分を祝う」ってすてきな文化。 - 杏、父・渡辺謙とフランス出発前に弾き語り初共演 惜別の念こもった“卒業写真”に「目頭が熱くなりました」
凛とした歌声の娘と優しい歌声の父。