ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

長崎名物「トルコライス」名前の理由は?

名前の由来は諸説あります。

PC用表示 関連情報
advertisement
ニッポン放送

 あなたの朝がいつもイイ朝でありますように---ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。12月1日放送分のテーマは「タコライス・トルコライス」です。

タコライス・トルコライス ※画像はイメージです

 「タコライス」とは、味付けしたひき肉「タコミート」と、レタス、トマト、チーズなどメキシコ料理「タコス」の具材をご飯にのせたものです。

 沖縄県金武町にあった「パーラー千里」創業者・儀保松三が考え、1984年に誕生しました。金武町は米軍基地が目の前にあり、儀保氏はお客さんである若い米兵の方々に「お腹いっぱい食べて欲しい」という思いから、このメニューを考えたそうです。

 また、「トルコライス」はピラフ、スパゲティ、トンカツなどがひと皿に盛られた長崎市民のソウルフードです。トルコライスという名前ながら、国のトルコとはまったく関係ないそうです。

 名前の由来は諸説あり、例えばカツ・ピラフ・ナポリタンの3種類を赤・白・青の3色(トリコロールカラー)に重ね合わせ、「トリコロールが転じて『トルコ』になった」という説があります。

 また、昭和中期に長崎市内にあったと言われる「レストラン トルコ」にトルコライスの原形となる料理があり、それが流行ったことから「トルコ」を付けたとする説など、さまざまあるそうです。

番組情報

  • 羽田美智子のいってらっしゃい
  • 毎週月曜〜金曜 7:37 - 7:42 番組HP
  • 晴れの日や雨の日、気分が明るい時、ちょっと暗い時、そんなあなたの朝に『いってらっしゃい』の言葉を届けます。
  • あなたの朝がいつもイイ朝でありますように・・・

読まれている記事

Copyright Nippon Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る