ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

世界各国にチキンライスがある タイは「カオマンガイ」 マレーシアやシンガポールは?

日本では鶏肉・野菜・ご飯をケチャップやトマトソースで炒めたものが定番です。

PC用表示 関連情報
advertisement
ニッポン放送

 あなたの朝がいつもイイ朝でありますように---ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。11月28日放送分のテーマは「世界のチキンライス」です。

チキンライス カオマンガイ シンガポールチキンライス カオマンガイ

 「チキンライス」は、イギリスから伝わってきた「鶏肉のピラフ」が時代とともに変化し、現在では鶏肉・野菜・ご飯をケチャップやトマトソースで炒めたものが定番になっています。

 実はチキンライスは、シンガポール、タイ、マレーシアなどの東南アジアでも名物料理として親しまれています。ただし、日本のものとはまったく違い、基本的には茹でた鶏肉と、その茹で汁で炊いたライスにさまざまな味のソースをかけて食べるのが、東南アジアのチキンライスの特徴だそうです。

 例えば、シンガポールのチキンライスは「シンガポールチキンライス」と呼ばれ、中国の黒い醤油、チリソース、ジンジャーソースの3種類が定番とされています。

 タイのチキンライスは「カオマンガイ」と呼ばれ、甘辛い刺激的な醤油ベースのソースをかけて食べます。

 マレーシアのチキンライスは鶏肉を1羽丸ごと茹でてぶつ切りにし、その鶏ガラでつくったスープや、店独自の秘伝のチリソースが付いてきます。さらに、店によっては茹でた鶏だけでなく、バーベキュー風にローストした鶏を使う場合もあるそうです。

番組情報

  • 羽田美智子のいってらっしゃい
  • 毎週月曜〜金曜 7:37 - 7:42 番組HP
  • 晴れの日や雨の日、気分が明るい時、ちょっと暗い時、そんなあなたの朝に『いってらっしゃい』の言葉を届けます。
  • あなたの朝がいつもイイ朝でありますように・・・

読まれている記事

Copyright Nippon Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る