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なぜ「チキンライス」にはトマトやケチャップを使うの? 意外と知らない歴史を解説

イギリスから日本に伝わってきましたが……。

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ニッポン放送

 あなたの朝がいつもイイ朝でありますように---ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。11月27日放送分のテーマは「チキンライス」です。

チキンライス ※画像はイメージです

 「チキンライス」は、鶏肉とタマネギなどの野菜を炒め、ご飯を入れてトマトケチャップなどで味をつけたものです。

 1888年(明治21年)に出版された洋食レシピの本には、「ライスチキン」という名前が登場しています。「ライスチキン」は炊いたご飯をサフランで色付けし、調理した鶏肉を添えるという、いわば「鶏肉のパエリア」だったそうです。それがイギリスでは「鶏肉のピラウ」と呼ばれていました。

 「ピラウ」とは「ピラフ」の語源です。そして、「鶏肉のピラウ」は「カレーライス」と同じように、イギリスから日本に伝わってきました。

 ところが、サフランはとても高価なため、代わりにトマトが色付けに使われます。そこから私たちが知る「チキンライス」へと変化していったそうです。

 日本だと、初期のチキンライスはスープやトマトで炊いたご飯を使ってつくられましたが、大正時代には普通に炊いた白いご飯に、鶏肉とトマトを混ぜて炒めるスタイルに変わっていきました。

 さらにケチャップを使うことで、私たちがよく知るチキンライスとなったそうです。

番組情報

  • 羽田美智子のいってらっしゃい
  • 毎週月曜〜金曜 7:37 - 7:42 番組HP
  • 晴れの日や雨の日、気分が明るい時、ちょっと暗い時、そんなあなたの朝に『いってらっしゃい』の言葉を届けます。
  • あなたの朝がいつもイイ朝でありますように・・・

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