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なぜ北海道の一部地域ではカニ汁を「てっぽう汁」と呼ぶ? 名前の由来は……

汁物には、郷土料理になっているものがあります。

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ニッポン放送

 あなたの朝がいつもイイ朝でありますように---ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。11月9日放送分のテーマは「汁物の豆知識」です。

てっぽう汁 ※画像はイメージです

 汁物には、郷土料理になっているものがあります。例えば「てっぽう汁」です。カニが入った味噌汁「カニ汁」のなかでも、北海道の道東地域ではこの名前で呼ばれています。

 「てっぽう汁」は古くから根室地方の漁師料理として食べられており、特に根室地方で水揚げされる「花咲ガニ」を使ったものが有名です。名前の由来は、箸でカニの足をつついて食べる様子が、鉄砲に弾薬を詰める仕草に似ているからだと言われています。

 鳥取県の「カニ汁」も郷土料理の汁物です。山陰地方だとズワイガニは「松葉ガニ」と呼ばれますが、なかでも「親ガニ」と呼ばれるメスの松葉ガニが使われています。

 大分県・宇佐地方には「がん汁」と呼ばれるカニ汁もあり、川などに生息する「ツガニ(モクズガニ)」が使われています。それを殻ごとミキサーにかけ、こしたあとに塩を入れて温め、高菜を加えます。

番組情報

  • 羽田美智子のいってらっしゃい
  • 毎週月曜〜金曜 7:37 - 7:42 番組HP
  • 晴れの日や雨の日、気分が明るい時、ちょっと暗い時、そんなあなたの朝に『いってらっしゃい』の言葉を届けます。
  • あなたの朝がいつもイイ朝でありますように・・・

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