advertisement
ローソン公式が投稿した「お餅の温めテクニック3選」が“参考になる”とX(旧Twitter)で話題です。
トースター・電子レンジ・フライパンで簡単調理!
1つ目に紹介されたのは、トースターでお餅を焼くときにくっつきづらくなるテクニック。やり方は簡単で、切り餅の上面にしょうゆを垂らして広げてから、焦げないように気をつけつつ加熱するだけ。しょうゆの量は餅から垂れない程度(2〜3滴)で大丈夫とのことです。
2つ目は、電子レンジで簡単にお餅を煮る方法を紹介。耐熱容器に餅と水(餅がひたる量)を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分40秒(※600Wの場合。500Wの場合は2分)ほど加熱したら、やわらかいお餅が出来上がります。
最後に紹介されたのは、つきたてのようにする方法です。フライパンを中火で熱して油を薄くひいたら、餅の熱する面だけに水をつけてからフライパンへ。そこに熱湯大さじ1を入れてフタをし、30秒加熱したら火を止めて余熱で7分加熱したら完成。もしまだ固い場合は、弱火で様子を見ながら追加で加熱するといいそうです。
いろいろな食べ方があるお餅ですが、温め方も変えてみることで、さらにおいしく楽しめそうですね。ちなみに上記テクニックのポイントとして「原材料名に『もち米』と記載されたものを使用してください」とポストしています。
ローソンの公式X(@akiko_lawson)や公式TikTok(@akiko_lawson)では、他にもコンビニで買える材料で作れる“おすすめのレシピ動画”などが公開されています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「普通に商売できるレベル」「商売道具ってだけかと」 クールポコ。の「高速餅つき」にファンから驚く声
杵(きね)と臼は飾りじゃなかった。 - “もち米がお餅になるまで”を収めたショート動画に癒やされる プルプルでもっちもちな様子に「何周も見てられる」の声
おいしそう! - 「そうはならんやろ」「なんでw」 お餅を焼いた結果 → レンジの中にパルテノン神殿が建ち並ぶ
お餅ってこんなことにもなるのか!? - 手軽に何かささっと食べたいときに! 全農公式の「もち茶漬け」レシピが超簡単でおいしそう
お餅を常備したくなります。