ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

ウニ、いくら、カニ、ねぎとろ、うなぎの“代替”食品で海鮮丼 ファミマ「だいたい(代替)海鮮丼」発売(1/3 ページ)

ファミリーマート初の試み。

PC用表示 関連情報
advertisement

 ファミリーマートは2月6日より代替食品で構成された「だいたい(代替)海鮮丼」を関東の一部店舗で発売する。価格は498円。

だいたい海鮮丼

 ウニ、いくら、カニ、ねぎとろ、うなぎの5種類のトッピング具材を代替食品で再現した“だいたい”海鮮丼。ウニ・カニ・うなぎの代替は「魚肉のすり身」を、いくらの代替は「植物油脂」、ねぎとろの代替は「こんにゃく」などを使用した。

 プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」より、寿司カテゴリーで初の試みとなる持続可能な水産資源の利用に取り組む施策。環境への負担を軽減すると同時に、より多くの利用者に代替食品を認知してもらうという試みとなる。

だいたい海鮮丼
※画像はイメージです。
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る