ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

炊いた米×キャベツの絶品おにぎりに「天才」「絶対に試します」と大反響! 混ぜるだけの簡単やみつきレシピが550万再生(1/2 ページ)

春らしい色合いもすてき。

advertisement

 意外な組み合わせのおにぎりの作り方動画がInstagramに投稿され話題に。記事執筆時点でこの動画の再生数は552万回を突破し、“いいね!”は7万1000件を超えています。パクパク食べちゃうやつだこれ。

キャベツが具材のおにぎり調理工程 ボウルでごはんと混ぜれば……

大好評の「やみつきキャベツおにぎり」

 投稿したのは、料理愛好家のかっちゃん(@kattyan1011)さん。簡単でおいしい料理の作り方動画を数多く公開しています。今回は「やみつきキャベツおにぎり」を紹介してくれました! 具材がほぼキャベツのおにぎりです。

キャベツを味付けて混ぜるだけ

 まずは1/6個程度のキャベツを5ミリ幅ほどに細切りにしてボウルに入れ、熱湯を回しかけて湯通し。30秒から1分放置したのちザルに上げ、粗熱を取ってから手で水を絞ります。

キャベツが具材のおにぎり調理工程 まずは細切りにして
キャベツが具材のおにぎり調理工程 湯通し
キャベツが具材のおにぎり調理工程 水をしっかりと絞ります

 細かく刻んでボウルに入れて、鶏ガラスープの素小さじ1.5、いりごま大さじ1、ごま油大さじ1を入れて混ぜ合わせます。この時点でおいしそう!

キャベツが具材のおにぎり調理工程 細かく刻んでボウルに
キャベツが具材のおにぎり調理工程 調味料と混ぜ合わせます

 そのボウルに、炊いたごはん350グラムを混ぜ合わせ、塩で味を調えおにぎりの形に握ったら完成です! 緑が鮮やかできれい〜! なお、ごはんはお茶碗2杯分ほどになり、米でいうと1合強くらいになります。詳しくは動画で確認できます。

キャベツが具材のおにぎり調理工程 おにぎりの形に握ったら……
キャベツが具材のおにぎり調理工程 完成!
キャベツが具材のおにぎり調理工程 おいしそう〜!
キャベツが具材のおにぎり調理工程 お試しあれ

「この手があったんですね」「大量消費できる」「おいしかった!」と絶賛の声

 コメント欄では「美味しそう!! お野菜いっぱいとれますね」「子どもが美味しいと沢山食べてくれました 余ったらそのまま炒飯とかにしても良いですね」「やってみたい!! ラーメンにのせても美味しそう」といった声が寄せられています。

 簡単な上に野菜もたっぷり食べられるので、すぐにでも試したくなりますね! かっちゃんさんはこの他にも、簡単でおいしく、さらに節約もできるような料理のレシピを、Instagramアカウント(@kattyan1011)やTikTokアカウント(@kattyanneru)、そしてYouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」で数多く公開しています。

「【フライパンに並べて焼くだけ!】15分で作れて旨すぎる/パリパリツナポテトの作り方【kattyanneru】」
「【混ぜて焼くだけ!水戻し不要でお手軽・簡単】200円で作れて旨すぎる「焼き豆腐大根がんも」の作り方」
「【卵だけで驚くほど旨い】お手軽・簡単/シンプルにめっちゃ美味しいやつ!「厚焼き玉子巻き寿司(恵方巻き)」の作り方」

画像提供:かっちゃん(@kattyan1011)さん

オススメ記事

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る