ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

何度も失敗した苦手なお菓子作りを20回続けたら…… ぺちゃんこ→感動の出来へメキメキ上達する姿に「本当に尊敬」(1/2 ページ)

どんどん上達してる……!

advertisement

 どうしても理想通りに作れないお菓子作りに挑戦し続ける動画がYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」に投稿されました。シリーズ初回の動画は記事執筆時点で48万2000回以上再生され、9800件以上の高評価を獲得しています。

【世界って残酷だよね。】これで失敗したの何回目だろ。

 動画を投稿したのは、元パティシエのもか(@tomocafemoka)さん。簡単に作れるお菓子やパンのレシピを紹介しており、以前はパン屋にあったら絶対買うという大好物のパンを再現する様子が話題となりました(関連記事)

 そんなもかさんですが、どうしても苦手なお菓子があるそうです。それは、ふんわりと分厚い「台湾カステラ」。ぷるぷるしゅわしゅわの舌触りが特長のこのお菓子をもかさんは何度も作っていますが、どうしても理想通りに作れないといいます。

苦手なお菓子作りに何度も挑戦 これが理想
苦手なお菓子作りに何度も挑戦 ぱっくりと割れてる……

 しかし、もかさんは諦めません。この日も理想の台湾カステラを作るため、生地を作りいざオーブンへ! そして数分後、オーブンを開けてみると……そこにはぱっくりと割れているカステラが! どうやら、膨らむ過程でオーブンの天井にぶつかりぺちゃんこになってしまったようです。

苦手なお菓子作りに何度も挑戦 オーブンの模様がくっきり
苦手なお菓子作りに何度も挑戦 卵焼きみたいでおいしい……

 クリームを挟み、ケーキに作り替えてたものの、失敗したカステラを持つもかさんの指先は震えていて複雑な感情が伝わってきます……。なお、このときはお母さんに「卵焼きみたいでおいしい」といわれたそうです。お母さん……ッ!

レシピを変えて奮闘

 その後も、もかさんは理想の台湾カステラを作るため試行錯誤。ときにはレシピ自体を変えて作ることもありましたが、なかなかうまくいきませんでした。

苦手なお菓子作りに何度も挑戦 20回目に突入
【努力は裏切らない】台湾カステラ20回目の挑戦

 そうこうしているうちに、台湾カステラ作りは20回目に突入。ちなみに19回目の挑戦で一度成功したそうですが、キレイに焼けていたことに大興奮しすぎて、なんと途中で落としてしまいました。今回は19回目と同じレシピで作り、落とさなければ成功と、ゴール直前まできています!

苦手なお菓子作りに何度も挑戦 今回は落とさなければ成功!

 ところが、焼き上がりを確認すると……カステラは表面が割れているではありませんか! 思わず悲鳴を上げるもかさんですが、お母さんには成功と言ってもらえたそうですよ。

苦手なお菓子作りに何度も挑戦 また割れてる……
苦手なお菓子作りに何度も挑戦 失敗?

理想の台湾カステラまで、あと少し!

 その後、“失敗”と判定した台湾カステラを黙々と口に運ぶもかさん。ぷるぷるしゅわしゅわでとってもおいしそうですが、もかさん自身は納得していない様子です、今後も完璧な台湾カステラを目指し努力を続けるとのこと。もかさんの21回目の挑戦も楽しみですね!

 動画のコメント欄には「うまくいかなくてもおいしそう」「オーブンの模様ついちゃうとかほんとにかわいい」「お菓子作りは難しいよね」「その失敗作食べたい」「努力し続けるもかさん本当に尊敬」と、失敗作でもおいしそうという声や挑戦を続けるもかさんを激励するコメントが寄せられいます。

苦手なお菓子作りに何度も挑戦 ぷるぷるふわふわ
苦手なお菓子作りに何度も挑戦 とってもおいしそう!

もかさんの動画をもっと見る

 もかさんは、“おうちで本格おやつ”をテーマに様々なレシピをYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」Instagram(@tomoka__0204)TikTok(@gtomocafemoka)で公開中です。

【感動】今まで応援してくださった方々本当にありがとうございました。。
シフォンの手外しについて
再生回数500万回超え!この世で1番美味しいパンはこれだと思う。【タイガーブレッドの作り方】Dutch Bread

画像提供:「ともカフェ もか」さん

ねとらぼおすすめ記事

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る