大人も目を輝かせる「まるごとさくらんぼゼリー」が夢みたい! ビジュアル満点の“食べる宝石”に「衝撃的にかわいい」「きゃー!」(1/2 ページ)
100点満点のビジュアルだ!
さくらんぼをまるごとゼリーにした簡単レシピがInstagramに公開され、記事執筆時点で再生数は344万回を突破、2万9000件以上の“いいね”を獲得。「食べるのがもったいないくらいキレイ」と反響を集めています。
さくらんぼゼリーを紹介
投稿者は、3歳の息子さんを育てているAKIHOさん(aki_meshi_gram)。SNSでは、息子さんのかわいらしいアフレコとともに、食卓に映える簡単レシピを発信しています。以前は、冷凍パイシートを使って手軽に作れる「クロッカン」のレシピも話題となりました(関連記事)。今回は、さくらんぼをまるごとゼリーにした簡単レシピを紹介しています。
作り方はとっても簡単!
まずはさくらんぼ10粒と、ダイソーの丸型アイストレーを用意。アイストレーの蓋にある小さい穴の部分にさくらんぼを軸から通したら逆さにして、軸をマスキングテープなどで固定します。
続いて、鍋に水350ミリリットル、粉寒天3グラム、砂糖35グラム、食紅を適量入れてよく混ぜ、中火にかけます。沸騰後、さらに2分ほど混ぜながら加熱してください。ちなみに食紅の代わりにかき氷シロップを使うのもおすすめ。もしくは着色料を入れなくてもOKです。
鍋の材料が固まらない程度に冷めたらアイストレーに注ぎ、蓋をしてぎゅっと押します。そのまま粗熱をとって冷蔵庫で冷やしましょう。マスキングテープを外してゆっくりと蓋を開け、スプーンなどでくり抜くようにゼリーをはがしたら、さくらんぼゼリーの完成です!
ゼリーも息子さんもかわいすぎる!
さくらんぼをまるごと使ったことで、見た目も食感も楽しめるゼリーとなりました。宝石のようにキラキラした仕上がりもすてきですね。アフレコを担当した息子さんの「あいしゅとれー(アイストレー)」「さかさかにして(逆さにして)」「なべにおみじゅ(鍋にお水)」といったキュートな説明を参考にしながら、ぜひ作ってみてはいかがでしょう! なお、さくらんぼはまるごと使っているので、小さなお子さんと食べるときは種に気を付けてくださいね。さくらんぼが手に入らない場合は缶詰でもOKですよ!
動画には「食べるのが勿体ないくらいキレイ」「こんなのお家で出てきたらテンション爆上げしちゃう!!」「子どもも喜びそう〜!」という絶賛の声や、「さかさかかわいい笑」「声が可愛くて、レシピの内容が入ってこない……w」「可愛い声で教えてくれるの癒されました」と息子さんのアフレコに心を打たれた人の声も多く集まっています。
AKIHOさんのInstagramアカウント(aki_meshi_gram)には、他にも子どもと大人の胃袋を掴む簡単レシピが多数公開中です。
画像提供:AKIHO / 簡単映えレシピ / Nadia Artist(aki_meshi_gram)さん
ねとらぼおすすめ記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.