advertisement
旬を迎えた桃のきれいな皮の剥き方を老舗の洋菓子店が紹介してくれました。動画とともに投稿されたポストはX(Twitter)で130万件以上の表示を記録。
桃の皮をつるんと剥く方法が気持ちいい!
投稿したのは、1884年創業で東京・神田にある近江屋洋菓子店(X:@omiyayogashiten/Instagram)。家庭でも簡単にできる方法で、実際につるんと剥く様子も見ることができます。
やり方は、トマトなどの皮を剥く際にも使われる、いわゆる“湯むき”。具体的には、沸騰させたお湯を用意して、そこに切れ目を入れた桃を入れます。15秒ほど経ったら取り出し、あらかじめ用意しておいた氷水に浸けて冷やしたら、あとは手でめくれた部分から皮を剥くだけです。
コメントでは「こんなにきれいに剥けるんですね!」と驚く声や、実際に試した人から「これ本当に綺麗に剥けた」「桃が傷むこともなく見事につるっと剥けました」など成功した声が寄せられています。
また後日にはリクエストも多かった「桃の種の取り方」も紹介。こちらではキッチンバサミを使い、桃のお尻から中に刃を入れて種の周りの身をぐるっと一周カットしてから、ハサミでそのままタネを挟んで回しながら取り出すときれい取れるとのこと。
ちなみに取り出したタネと剥いた皮の活用法についても近江屋洋菓子店のXとInstagramにて紹介しているのでチェックしてみるといいでしょう。
動画提供:神田近江屋洋菓子店X(@omiyayogashiten)/Instagram(@omiyayougashiten)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.