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“ため池で釣り上げたカメ”を調理して食べたらどんな味? 野生レシピに「うまそう」「白米くれ!」の声(1/3 ページ)

本当に食べられるのか。

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 ため池で釣ったカメを唐揚げの材料にしたらどうなる……? 想像以上においしそうな仕上がりが、ニコニコ動画で約2万回再生されて人気を集めています。

※「ミシシッピアカミミガメ」は条件付特定外来生物に指定されています。野外での捕獲は規制されませんが、無許可での野外への放出は禁止されています(参考:環境省「2023年6月1日よりアカミミガメ・アメリカザリガニの規制が始まりました!」)。

「お腹がすいたらミシシッピアカミミガメ食べればいいじゃない」

 動画は、珍しい食材レシピを作るふわふわなエビさんが投稿。ミシシッピアカミミガメを解体して唐揚げとモツ煮を作ります。ニオイや食感は一体……?

ため池で釣ったミシシッピアカミミガメ
ため池で釣ったミシシッピアカミミガメ(以下、画像はニコニコ動画より引用)

 唐揚げの作り方は鶏肉と同じ。解体したカメ肉に酒、しょうゆ、ニンニクなどを合わせて下味をつけます。味がしみ込んだら、片栗粉をまぶして油でカラっと揚げて出来上がり。とろみを付けたタレをかけて食べます。

下味をつけて片栗粉をまぶす
下味をつけて片栗粉をまぶす
油で揚げて唐揚げに
油で揚げて唐揚げに

 モツ煮は卵巣、背筋をしょうゆベースで煮込みます。グツグツ煮込んでおいしそうなモツ煮が完成……! 動画の後半では食レポも披露します。

卵巣と背筋を煮込む
卵巣と背筋を煮込む
カメを使った唐揚げとモツ煮
カメを使った唐揚げとモツ煮

 動画には「おいしそう」「食べてみたい!」「すげぇ……」などのコメントが寄せられました。

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