炊飯器で本格ビリヤニが作れるだと……!? プロ直伝“世界一簡単なレシピ”に「近所のインドカレー屋より美味しく出来ました!」(1/2 ページ)
簡単で美味しく作れるなんて最高!
家庭にある調理器を使った「ビリヤニ」の作り方がYouTubeに投稿され、「簡単に美味しくできた」「炊飯器で作れるなんて素晴らしい!」と注目を集めています。
炊飯器でビリヤニが作れちゃうの……?
投稿者は「印度カリー子のキッチン」(@indocurryko)を運営する、スパイス料理研究家兼タレントの印度カリー子さん。初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売やレシピ本の執筆など幅広い活動を行っています。
今回注目を集めているのは「【革命】カレーオタクが作る世界一簡単な「ビリヤニ」の作り方。初心者でもおいしく作れる本格レシピ 」と題して投稿された動画。インドやその周辺国で食べられている、日本でも人気のスパイスとお肉の炊き込みご飯「ビリヤニ」を炊飯器で作るレシピを紹介しています。
まずはバスマティライスという長いお米を用意。なかでも初心者にもおすすめという米が折れにくい物を使っていきます。お米を洗うときは折れないように3回ぐらい洗ったら30分程度水に浸し、その間に具材を準備していきます。印度カリー子さんによると、バスマティライスの方が吸水率が高いため、日本米で作るとベチャベチャになる可能性があるそうです。
ビリヤニ作りがスタート
鶏もも肉、トマト半分、ピーマンを切ったら炊飯器にヨーグルトを入れ、鶏もも肉、トマト、ピーマンを入れたらにんにくと生姜を上からすりおろしていきます。時間がないときはチューブでも代用可能とのこと。
次に自作のフライドオニオンを乗せ、ビリヤニ作りに大切なポイントだという塩を入れていきます。この日は米2合と材料に対して、小さじ2杯を入れていました。この塩加減を間違えてしまうと美味しくないビリヤニができあがってしまうそうなので、要注意です。
続いてスパイスです。粉のスパイスはクミンとコリアンダー、ターメリックとブラックペッパーを入れ、長時間煮込んだときに香りが残るというホールスパイスはカルダモン3粒、クローブ3粒、シナモン3センチも投入。更に印度カリー子さんが絶対ビリヤニに入れたいというスターアニス(八角)と、ブラウンカルダモン、ベイリーフ(ローリエでも代用可)を炊飯器に入れ、最後にクミンシードも入れてよく混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせる際は、トマトが過熱不足にならないよう、つぶしながら肉の下にいれるとよいそうです。
たくさんのスパイスを使用しますが、パウダースパイスと、印度カリー子さんが「基本の333」というカルダモン、クローブ、シナモンと、スターアニス(八角)以外は省略してもOKとのことです。持っているもの、持っていないものがあるので省略できるものを教えてくれるのはありがたいですね。
全体的に混ざったら、白っぽくなるまで水に浸かったバスマティライスの水気をザルでしっかり切って、材料の上に乗せていきます。よくお米をならしたら、測ったお水と残ったフライドオニオンを入れて、香りづけに「ギー」というインドの精製バター(バターで代用可)を乗せて炊飯していきます。普通の炊飯モードで炊けるとのこと。出来上がりが楽しみです!
炊きあがったらしゃもじで下からかき混ぜ、天地返しをしてから蓋を閉め30分保温のまま置いておきます。天地返しをする理由は下の方のお米はお肉や水分に触れて柔らかく炊けているのに対し、上の方は少し硬さが残るためとのこと。上下を入れ替えて10~30分蒸らすことで美味しい仕上がりになるそうです。なるほど!
保温している間にトッピングを用意したら、蒸らし終わったビリヤニに盛り付けて完成です。おいしそう!
作り方の各工程の詳細は、動画をチェックしてください。また、印度カリー子さんは動画最後に手作りフライドオニオンの作り方も教えてくれています。
簡単おいしくできるビリヤニに反響続々
おいしそうな本格ビリヤニに動画視聴者からは「近所のインドカレー屋のビリヤニより美味しく出来ました! 素晴らしい!」「簡単にすごく美味しいビリヤニが食べられました!! 冷凍して、お弁当に持って行ってます!!」と早速作ったという声や、「炊飯器で作れるなんて素晴らしい!」「天地返しして保温調理は最高のアイデアですね」「ちょうどビリヤニ作ってみたいと思ってて、炊飯器でできないかなーと思ってたところ!!」「初心者でもこれなら出来そうと思ったんでチャレンジしてみます!」「炊飯器なら作ってみようという気持ちになりますね」とやってみたいという声が届いています。
印度カリー子さんはYouTubeチャンネル(@indocurryko)以外にも、Instagramアカウント(indocurryko)でレシピを紹介しています。また書籍『おのこりスパイス5種でリピ決定おかず: もう余らせない!』『ひとりぶんのスパイスカレー』『印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー』などが販売中です。
画像提供:印度カリー子のキッチン(@indocurryko)さん
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