advertisement
たこ焼き作りたいけど、たこ焼き器を出すのが面倒。くるくる丸く焼いている暇がないときに、卵焼きフライパンでささっと作ってみては。たこ焼きは丸いといけないという概念を忘れて、四角くてもいいじゃない。
動画提供:村上農園
施設野菜メーカーの株式会社村上農園のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介しているレシピ。豆苗を使った早くて簡単な料理がおいしそう! ほかにもレシピを紹介しているので参考にしてほしい。
たこ焼き器いらん! 四角いたこ焼き
材料
だし汁:100ml
米粉:70g
卵:1個
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
片栗粉:5g
サラダ油:大さじ1
チーズ:30g
豆苗:1/2パック
たこひと口大:15g
紅しょうが:10g
ソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
かつお節:適量
作り方
1:ボウルに米粉、片栗粉、だし汁、しょうゆ、みりん、卵を入れてよく混ぜる。
2:卵焼き器にサラダ油を塗って加熱し、「1」を注ぎ入れる。豆苗、紅しょうが、チーズを入れたら、たこを手前半分に入れて、生地のまわりが固まって来るまで焼く。
3:フライ返しで奥から手前へ半分に折り約1分焼き、もう一度うら返して約2分焼く。
4:全体に焼き色がついたら卵焼き器から取り出す。ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら、完成!
読まれている記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.