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味の素のレシピサイト「AJINOMOTO PARK」でずっと人気の「ゴーヤチャンプルー」を紹介。ゴーヤの苦味を減らした子どもでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーとのこと。調理時間も10分を目安にしており、手軽に作れるのも魅力。
出典元:「AJINOMOTO PARK」(味の素株式会社)
ランキング上位の実力レシピのゴーヤチャンプル―
材料(4人分)
ゴーヤ:1本
木綿豆腐:1/2丁
卵:1個
豚薄切り肉:100g
ほんだし:小さじ1/2
瀬戸のほんじお:少々
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1
AJINOMOTO サラダ油:大さじ1・1/2
作り方
【1】ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
【2】豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
【3】フライパンに油大さじ1/2を熱し、【2】の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
【4】フライパンに油大さじ1を熱し、【2】の豚肉、【1】のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
【5】フタを取って【3】の豆腐を戻し入れ、【2】の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。
完成!
栄養情報(1人分)、エネルギー138kcal、塩分0.6g、たんぱく質10.4g、野菜摂取量(きのこ類・いも類を除く)63g。
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