簡単な手順で1本のサツマイモを、おいしいおつまみへと仕上げていく様子がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点で、この動画の再生数は16万回を超えており、2100件以上の高評価を集めています。
いろいろ試した末のレシピ
動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「食事処さくらの料理教室」。今回は、試行錯誤の末にたどり着いた“一番簡単で、一番おいしいレシピ”を紹介します。
おすすめの品種は水分が多くねっとりしている「シルクスイート」。皮ごと水洗いした物を水分が付いたままの状態でラップに包み、600ワットの電子レンジで5分加熱します。なお、加熱時間はサツマイモの大きさによって異なります。
蒸し焼きしたサツマイモは、両端を切り落してスティック状にカット。さくらさんが持っている物は250グラムのため、八等分するとちょうど良いそうです。
表面だけをカリカリに
フライパンの上に切り出したイモを置き、あらかじめ引いておいた油を全体にからめたら準備OK。弱めの中火に設定し“イモ表面の水分をじっくりと飛ばすイメージ”で、ほんのりと焼き色が付くまで加熱します。
全体に焼き色が付き、表面もカリカリに仕上がったところで皮目を下にして火を止めます。フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取った後、バター10グラムと、ひとつまみの塩を投入。弱火で全体的になじませたら「おさつバター」の完成です!
あらかじめ作っておいた特製ソースの「ハニーマスタード」を付けて食べると、“もう最高”においしくなるサツマイモのレシピ動画。コメント欄には、「今回の料理もおいしそう」「特性ソース絶妙ですね」「明日にでも作ってみます!」などの感想が寄せられています。
さくらさんは、X(Twitter/@kitchen_sakuras)とInstagram(@sakura_kitchen1021)も運営中。YouTubeチャンネルでは、「ひと手間でちょっとだけおいしく」をコンセプトにしたさまざまな料理動画を公開しています。また、自身が手掛ける食のセレクトブランド「SAKURA’s」では、開発したキッチングッズや、出汁パックなどが販売されています。
画像提供:YouTubeチャンネル「食事処さくらの料理教室」さん
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