ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

ラズベリーを水に漬けて81日間…… “驚きの変化”を遂げる実験に「驚きました」「大好きです」(1/2 ページ)

ラズベリージュースがリンゴジュースに変貌?

PC用表示 関連情報
advertisement

 ラズベリーを水に漬けたまま81日間放置すると、どのように変化していくのかを記録したタイムラプス映像が人気です。ラズベリーから水の中に色素が溶け出していく様子は大変美しく、その後徐々に腐敗していく様は大変興味深い映像になっています。 

【海外動画】RASPBERRIES IN WATER FOR 81 DAYS(※約3分35秒の動画です)

ラズベリーを水に漬けたまま81日間放置したら……

 投稿者は、タイムラプス動画を数多く紹介している海外YouTubeチャンネル「Photo Owl Time Lapse」。放置して2日目ぐらいから徐々に水の中へとラズベリーの赤い色素が溶け出していきます。

水に漬けたラズベリー1
【ビフォー】水に漬けたばかりの新鮮なラズベリー。

 さらに3日目には、漬けていた水の色が真っ赤に染まり、おいしそうなラズベリージュースのようなものが完成。

 4日目ごろからは発酵によるガスが発生して、徐々に水位が下がり始めます。

水に漬けたラズベリー2
真っ赤に染まった、おいしそうなラズベリージュースが完成。

 その後さらに1週間が過ぎるとほぼラズベリーの実から色が抜け、カップソーサーの周りにもカビが目立ち始めるようになりました。

 そして徐々にジュースの色味が黄色くなっていった結果、最終日の81日目には、すっかりリンゴジュースのような色へと変色してしまいます。

 ちなみに見た目はそれほどでもありませんが、臭いはこれまででも最悪レベルの悪臭で、肉や卵の腐敗レベルを遥かに超えていたそうです。

水に漬けたラズベリー3
最終日の81日目には、どこか濁ったリンゴジュースのような黄色に変色。

「ラズベリーが過去最悪の臭いになるなんて!」といった驚きの声

 動画のコメント欄では、「形が変わっていないことに本当に驚きました!」「2〜3日目なら、きっとあの水はおいしかったはず!」「器の中の水位が上がったり下がったりするところが大好きです!」「水と密閉空間に閉じ込められると、単に腐敗するのではなく発酵し、副産物として膨大な量の腐敗ガスが発生するからね……」「見た目はそれほどでもないのに臭いが最悪なのはキツイ!」といった、いつも実験を楽しみにしている人達からの声が多く寄せられていました。

 YouTubeチャンネル「Photo Owl Time Lapse」では、他にもたくさんの食べ物や飲み物を放置したタイムラプス動画が投稿されています。

画像はYouTubeチャンネル「Photo Owl Time Lapse」より引用

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る