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「絶対にシフォン作りが得意になります」 誰でも簡単“失敗しない”米粉レシピに「グルテンフリーが嬉しい」「型買ってくる!」(1/3 ページ)

作りたくなる……!

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 シフォンケーキを家で失敗せずに作りたい! そんな思いに応えてくれる米粉のシフォンケーキレシピがYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で15万回再生を突破しています。弾力すごい!

誰でも簡単失敗しない!米粉の絹どけシフォンのレシピ 私の動画見たら絶対にシフォン作りが得意になります

米粉を使ったシフォンケーキの作り方

 投稿したのは、ホテルでのパティシエ経験を生かして「おうちで本格おやつ」をテーマに、簡単に作れるお菓子やパンを紹介しているもか(@tomoka__0204)さんです。

 YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」では以前、ハロウィーンにぴったりのかぼちゃパイとクッキーシューのレシピが話題になりました(関連記事)。今回は、米粉を使ったシフォンケーキの作り方です。

米粉に合わせて「こめ油」を使用

 用意する米粉は製菓用のもの。そして米粉に合わせて、オイルはこめ油です。まずは卵黄、グラニュー糖、こめ油、牛乳、バニラペースト、米粉の順番でボウルに入れて混ぜます。

米粉を使ったシフォンケーキの作り方解説 米粉に合わせてこめ油

 別のボウルでは、卵白にグラニュー糖を3回に分けながら入れ、ツノが緩く曲がるくらいのメレンゲに。これを卵黄生地に3回に分けて加え、しっかりと生地を仕上げます。

米粉を使ったシフォンケーキの作り方解説 メレンゲ作り大事!

 生地をシフォン型に流し入れ、オーブンで焼成へ。瓶などの上に逆さに向けて1時間以上冷やし、完全に熱が取れたら型から外します。

米粉を使ったシフォンケーキの作り方解説 型に入れて焼成へ
米粉を使ったシフォンケーキの作り方解説 逆さにして冷まし

完成

 型から外すときに、かなり押し込んでも大丈夫。もかさんいわく「シフォンはつぶしても跳ね返る鬼のメンタル」とのことです。弾力のある生地はぼよんと跳ね返り、ふっくらとした形に戻っていきます。みっちりと詰まった断面がとってもきれいです。

米粉を使ったシフォンケーキの作り方解説 完成!
米粉を使ったシフォンケーキの作り方解説 絹どけ食感最高!

 味わいは米の優しい甘さが感じられる、あっさりとしたまろやかなもので、絹のように溶ける口溶けなんだとか。もう見ているだけでおいしいことが伝わってきますね! もかさんは、作り方を詳しく解説している動画も公開中です。

米粉を使ったシフォンケーキの作り方解説 みっちり詰まっていておいしそうです
【シフォン作りが絶対に得意になる!】コツを徹底解説 米粉の絹どけシフォンの作り方 Silky smooth rice flour chiffon

グルテンフリーなのもうれしい!

 完成した米粉のシフォンケーキに、コメント欄では「キメがキレイでおいしそう」「グルテンフリーで作れるの嬉しい!」「めちゃふわふわ……」「シフォン型買ってくる!」「絶対作ってみます」といった声が寄せられています。シフォンケーキは家で作ると膨らまずつぶれてしまうこともあるものですが、このレシピなら成功できそうです! 失敗したことがあっても、もう一度チャレンジしたくなるレシピ動画でした。

 もかさんは、作ってみようと思える簡単だけど本格的なレシピをYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」やInstagram(@tomoka__0204)、TikTok(@tomocafemoka)で公開しています。

「ともカフェ もか」動画まとめ

再生回数500万回超え!この世で1番美味しいパンはこれだと思う。【タイガーブレッドの作り方】Dutch Bread
カヌレ失敗するならこの動画見て!!『カヌレ好きの作るおうちで本格カヌレ』
もう失敗させません!!サクふわしっとり♪ 【幸せのメロンパン】紅茶&プレーン〜How to make melon bread〜

動画提供:YouTubeチャンネル「ともカフェ もか

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