シフォンケーキを家で失敗せずに作りたい! そんな思いに応えてくれる米粉のシフォンケーキレシピがYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で15万回再生を突破しています。弾力すごい!
米粉を使ったシフォンケーキの作り方
投稿したのは、ホテルでのパティシエ経験を生かして「おうちで本格おやつ」をテーマに、簡単に作れるお菓子やパンを紹介しているもか(@tomoka__0204)さんです。
YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」では以前、ハロウィーンにぴったりのかぼちゃパイとクッキーシューのレシピが話題になりました(関連記事)。今回は、米粉を使ったシフォンケーキの作り方です。
米粉に合わせて「こめ油」を使用
用意する米粉は製菓用のもの。そして米粉に合わせて、オイルはこめ油です。まずは卵黄、グラニュー糖、こめ油、牛乳、バニラペースト、米粉の順番でボウルに入れて混ぜます。
別のボウルでは、卵白にグラニュー糖を3回に分けながら入れ、ツノが緩く曲がるくらいのメレンゲに。これを卵黄生地に3回に分けて加え、しっかりと生地を仕上げます。
生地をシフォン型に流し入れ、オーブンで焼成へ。瓶などの上に逆さに向けて1時間以上冷やし、完全に熱が取れたら型から外します。
完成
型から外すときに、かなり押し込んでも大丈夫。もかさんいわく「シフォンはつぶしても跳ね返る鬼のメンタル」とのことです。弾力のある生地はぼよんと跳ね返り、ふっくらとした形に戻っていきます。みっちりと詰まった断面がとってもきれいです。
味わいは米の優しい甘さが感じられる、あっさりとしたまろやかなもので、絹のように溶ける口溶けなんだとか。もう見ているだけでおいしいことが伝わってきますね! もかさんは、作り方を詳しく解説している動画も公開中です。
グルテンフリーなのもうれしい!
完成した米粉のシフォンケーキに、コメント欄では「キメがキレイでおいしそう」「グルテンフリーで作れるの嬉しい!」「めちゃふわふわ……」「シフォン型買ってくる!」「絶対作ってみます」といった声が寄せられています。シフォンケーキは家で作ると膨らまずつぶれてしまうこともあるものですが、このレシピなら成功できそうです! 失敗したことがあっても、もう一度チャレンジしたくなるレシピ動画でした。
もかさんは、作ってみようと思える簡単だけど本格的なレシピをYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」やInstagram(@tomoka__0204)、TikTok(@tomocafemoka)で公開しています。
「ともカフェ もか」動画まとめ
動画提供:YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」
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