ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:魚介醤油ラーメン

advertisement

第2位:豚骨醤油ラーメン

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は豚骨醤油(しょうゆ)ラーメンで、得票率は17.8%でした。白濁した豚骨ベースのだしに、醤油ダレを加えるため、豚骨醤油のスープは茶褐色に仕上がります。

 濃厚でパンチのある深いコクが特徴で、「家系」や「二郎系」と称されるラーメン店でも豚骨醤油ベースのラーメンが提供されています。そのほか、「和歌山ラーメン」も豚骨醤油に分類されますが、こちらは鶏ガラや魚介のだしが入っていたりと、お店によっていろいろな味が楽しめます。

 背脂や塩分などが多く、濃い味が特徴の豚骨醤油ラーメンは、爽快な炭酸や適度な苦味が魅力のビールとマッチしやすいのかもしれません。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「ライフ」のアクセスランキング