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第3位:石川県

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解説

 第3位は「石川県」でした。石川県の冬の味覚の代表は、県産オスのズワイガニの「加能ガニ」と、メスのズワイガニ「香箱ガニ」。加能ガニは、太く長い脚いっぱいに詰まった上品な甘さのある身を味わえます。香箱ガニは、小ぶりながら濃厚な味を楽しめると評判です。

 また、石川県といえば「金沢おでん」も有名。源助大根やバイ貝、車麩、カニ面などの、金沢おでんならではの具材を楽しめます。おでんは体が温まるので、冬にこそ食べたい一品ではないでしょうか。

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第2位:富山県

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解説

 第2位は「富山県」でした。日本有数の深い湾である富山湾を有する富山県は、海鮮グルメがおいしいと評判。特に、水深800メートル以下の深海にすむ「紅ズワイガニ」が有名です。新鮮な紅ズワイガニは、ゆでたり焼いたり刺し身にしたり、シンプルに食べるのがおすすめ。鮮度の良い紅ズワイガニなら、甲羅の中にある濃厚なミソも味わえます。

 また、富山県はブリがおいしいことでも知られています。富山湾の良質な小魚を食べたブリは、脂がたっぷり。新鮮な状態で食べられるので、刺し身やブリしゃぶ、ブリ大根など、あらゆるメニューを楽しめそうですね。

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