「モスバーガー」人気バーガーメニューランキングTOP18! 1位は「モスバーガー」!【2021年最新調査結果】
INDEX
1972年、東京都板橋区で生まれ、今も多くの人に愛されているハンバーガーチェーン店・モスバーガー。日本人の味覚に合わせて、「和」の要素を取り入れた商品も多く開発しているのが特徴です。
ねとらぼ調査隊では、5月14日から5月27日まで、「『モスバーガーのバーガーメニュー』で一番好きなのは?」というテーマで人気投票を実施し、2046票の投票をいただきました。ありがとうございます! それでは、投票結果を10位から紹介していきます!
第10位:ロースカツバーガー
第10位は、「ロースカツバーガー」。得票数は76票でした。
揚げたてのロースカツと、たっぷりかかった特製ソースを楽しめる「ロースカツバーガー」。みずみずしい大盛りの千切りキャベツとの相性もばっちりで、食べ応えは抜群です。バンズについたマスタードのアクセントがピリッと効いていて、ぺろりと平らげてしまいますよね。
第9位:フィッシュバーガー
第9位は、「フィッシュバーガー」。得票数は95票でした。
サクッとした衣の食感と、フワッとした白身魚の食感を楽しめるのが、こちらの「フィッシュバーガー」です。玉ねぎの少しの辛みとマヨネーズの酸味、チーズのまろやかさが、さっぱりとした白身魚のフライと相性抜群です。
第8位:とびきりチーズ~北海道産ゴーダチーズ使用~
第8位は、「とびきりチーズ~北海道産ゴーダチーズ使用~」。得票数は105票でした。
北海道産ゴーダチーズと国産バターを使ったまろやかなチーズと、コクのある和風ソースで味付けしたバーガー。国産の牛肉と豚肉を100%使った特製パティの肉汁とチーズソースの相性はもちろん、食べた後の満足感も抜群の一品です。
第7位:モス野菜バーガー
第7位は、「モス野菜バーガー」。得票数は124票でした。
以前は「フレッシュバーガー」の名前で販売されていた「モス野菜バーガー」。その名の通り、オニオンスライスや千切りレタス、そして分厚いトマトを、これまた野菜をたっぷり使ったオーロラソースで味付けした、サラダのようなハンバーガーです。焼きたてのパティとシャキシャキの野菜のハーモニーが楽しめます。
第6位:スパイシーモスバーガー
第6位は、「スパイシーモスバーガー」。得票数は136票でした。
定番のモスバーガーに、メキシコの唐辛子であるハラペーニョをトッピングしたものが「スパイシーモスバーガー」。コクのあるミートソースとピリッとしたハラペーニョの辛みがクセになって、ついリピートしたくなる味わいです。
第5位:テリヤキバーガー
第5位は、テリヤキバーガー。得票数は142票でした。
今ではさまざまなハンバーガーショップで見かけるテリヤキバーガーは、1973年にモスバーガーが初めて生み出したもの。モスバーガーではテリヤキソースの隠し味に味噌が使われており、甘みのあるソースは一度食べると忘れられません。
第4位:スパイシーモスチーズバーガー
第4位は、スパイシーモスチーズバーガー。得票数は187票でした。
第6位にランクインした「スパイシーモスバーガー」に、さらにスライスチーズをトッピングしたのがこちらの「スパイシーモスチーズバーガー」。まろやかなチーズは、ミートソースのうま味とハラペーニョの辛みをさらに引き立ててくれるので、どんどん食べ進められてしまいます。
第3位:テリヤキチキンバーガー
第3位は、テリヤキチキンバーガー。得票数は227票でした。
鶏もも肉をじっくりと直火焼きした、香ばしいチキンがメインの「テリヤキチキンバーガー」は、1984年から販売されている人気のメニュー。焼き鳥風の甘めの醤油ソースがみずみずしいレタスとマヨネーズにマッチしていて、食べ応えはばっちりです。
第2位:モスチーズバーガー
第2位は、モスチーズバーガー。得票数は292票でした。
定番商品の「モスバーガー」にチーズをプラスしたものが「モスチーズバーガー」。ミートソースとパティの熱でとろけたチーズが、ミートソースと一緒に口の中に入ってきた時の幸福感といったらたまりませんよね。ざく切りのオニオンの食感も、食べる人を楽しませてくれます。
第1位:モスバーガー
そして第1位は、モスバーガー。得票数は304票でした。
店名と同じ名前を冠する「モスバーガー」は、1972年の創業時から販売されているロングセラー商品です。2020年7月時点での累計販売個数は、なんと約12億8900万個! こだわりのミートソースは2020年にリニューアルしており、より具材感を楽しめるようになったほか、液体塩こうじなど“和”のテイストを加えることで味に深みやコクがプラスされています。ひんやりとしたトマトとオニオン、肉汁たっぷりのパティと一緒に食べた時のハーモニーを考えて、パティにたっぷりとソースをかけるときの温度は、85℃にするのがこだわりなんだそうです。
コメント欄では「ホットチキンバーガー」が大人気!
今回のアンケートではたくさんのコメントもいただきました。バンズの代わりにたっぷりのレタスで具材を挟んだ「モスの菜摘」シリーズや、ソイパティを使用した「ソイモス野菜バーガー」「ソイスパイシーモスバーガー」などを推す声があるなか、特に多かったのが1993年から2004年まで定番商品として販売されていた「ホットチキンバーガー」の復活を願う声でした。過去のバーガーメニューが復活することも今までありましたので、「ホットチキンバーガー」の再登場も期待したいですね。投票ありがとうございました!
コメントランキング
コメント数:740
声が好きだと思う「日本のボーカリスト」は?【人気投票実施中】(投票) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
コメント数:604
歴史に残ると思う「日本のボーカリスト」は誰?【人気投票実施中】(投票) | エンタメ ねとらぼリサーチ
コメント数:407
「ベストヒット歌謡祭2024」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票) | 音楽 ねとらぼリサーチ
コメント数:317
「NHK紅白歌合戦」に出場しそうなアーティスト8選! あなたが出場してほしいと思うのは誰?【2024年版・投票実施中】(コメント一覧) | 音楽 ねとらぼリサーチ
コメント数:297
もう一度宝塚の舞台に立ってほしい「宝塚出身」の俳優は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ