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第1位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂
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解説

 第1位は「もみじ饅頭(にしき堂)」でした。広島県の県花・県木のもみじの形をした広島銘菓です。ふっくらと焼き上げたカステラ生地で、北海道産の厳選した小豆を使ったこしあんを包んでいます。

 にしき堂のもみじ饅頭は、甘さ控えめであっさりとした素朴な味わいが評判。広島市制定の「ザ・広島ブランド」に選定されている他、第27回「全国菓子大博覧会・三重」にて「食料産業局長賞」を受賞しています。また、こしあん以外に粒あんやチョコレート、チーズクリームなどさまざまなラインアップを展開しているので、大人から子どもまで年齢を問わずおいしく食べられそうです。

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調査結果

順位広島県のもみじ饅頭割合
1もみじ饅頭(にしき堂)17.6%
2生もみじ(にしき堂)14.4%
3生キャラメルもみじ(廣島香月)10.1%
4もみじまんじゅう(紅葉堂)9.0%
もみじ饅頭(やまだ屋)9.0%
6もみじまんじゅう(藤い屋)7.4%
元祖もみぢ饅頭(高津堂)7.4%
8揚げもみじキット(紅葉堂)6.4%
9キャラメルもみじ(平安堂梅坪)5.3%
10ほろ酔いもみじ(天光堂)4.3%
もみじおぼろダックワーズ(バッケンモーツアルト)4.3%
12もみじ饅頭Light(にしき堂)2.1%
13おとなのもみじ(にしき堂)1.1%
もみじもち(藤い屋)1.1%
15紅白もみじ(やまだ屋)0.5%
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調査概要

アンケート実施日2024年3月21日
調査対象全国の30代以下の男女
有効回答数188票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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