【大阪人が選ぶ】地元在住でもおいしくて買っちゃいがちな「大阪土産」ランキングTOP20! 1位は「豚まん(551蓬莱)」【2024年最新調査結果】

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 ねとらぼではアンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、大阪府在住者を対象に「地元在住でもおいしくて買っちゃいがちな大阪土産は?」というテーマでアンケートを実施しました。

 大阪土産の中で、現地の大阪人から「おいしくて買っちゃいがち」と思われているのは、どの商品だったのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2024年2月1日
調査対象大阪府在住者
有効回答数360票

・当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

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【大阪人が選ぶ】大阪在住でもおいしくて買っちゃいがちな大阪土産ランキング

画像:PIXTA
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第5位:ひとくち餃子(点天)

『公式・点天』ひとくち餃子(30個×1箱)"

『公式・点天』ひとくち餃子(30個×1箱)

1,490円(12/22 14:26時点)
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 第5位は「ひとくち餃子」。得票率は3.7%でした。此花区に本社を構える「点天」の商品で、ひとくちサイズながらもガツンとしたうまみ、カリッとした食感を味わえるそうです。

 ひとくち餃子は食材にもこだわっており、国産豚肉に高知県の専用農家から毎朝届けられるニラ、創業時から伝わる秘伝のレシピによって作られています。また、簡単に調理できるのもうれしいポイントです。

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第4位:月化粧(青木松風庵)

画像:青木松風庵

 第4位は「月化粧」。得票率は5.6%です。月化粧は1984年に創業した「青木松風庵」が手掛ける商品で、2010年に誕生しました。

 北海道産のいんげん豆をブレンドした白餡に、練乳と北海道産バターをたっぷりと加えて炊き上げた月化粧。2020年10月にはJALの国内線ファーストクラスの機内食として採用され、2011年から国際審査機関「モンドセレクション」の金賞を3年連続受賞するなど、国内はもちろん国外からも高く評価されています。

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第3位:堂島ロール(モンシェール)

画像:モンシェール

 第3位は「堂島ロール(モンシェール)」。得票率は12.2%でした。2003年にオープンした「モンシェール」が手掛ける商品で、生乳のようなミルクの香りが広がるクリームを、卵風味の生地で包んだ“ひと巻き”のロールケーキです。

 北海道産の生乳をメインに使用したオリジナルクリームは、生クリームが苦手な人でもおいしく食べられるほど軽い味わいになっているとのこと。また、四季折々の素材を使用した「季節の堂島ロール」も限定販売されています。

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第2位:焼きたてチーズケーキ(りくろーおじさんの店)

画像:りくろーおじさんの店

 第2位は、りくろーおじさんの店の「焼きたてチーズケーキ」です。得票率は15.8%でした。同社はチーズケーキや和洋菓子、パンを販売しており、大阪市内に販売店や喫茶室を運営しています。

 「焼きたてチーズケーキ」は、1984年に発売された同社の主力商品で、ふんわりと焼きあげられたケーキです。デンマークから直輸入したクリームチーズの豊かな味わいが特徴で、底にはほんのりと甘いレーズンがちりばめられています。

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第1位:豚まん(551蓬莱)

画像:551蓬莱

 第1位は、551蓬莱の「豚まん」でした。得票率は20.0%でした。551蓬莱は、1945年に難波新地で開業した「蓬莱食堂」をルーツとするお店。豚まんは、その翌年に誕生した息の長いヒット商品です。

 食感を出すため豚肉と玉ねぎはダイス状にカットされ、ほんのり甘い生地が具材のうまみを引き立てます。関西以外には出店しない方針をとっており、地元の名物として人気の商品です。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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