ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第2位:愛知県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は、52票を集めた「愛知県」でした。愛知県の名産品の一つ「八丁みそ」が有名です。岡崎城から西に8丁(約870メートル)の距離に位置する八丁村(現在の八帖町)でみそ造りが始まったことから、「八丁みそ」と名付けられたとされています。

 八丁みそは大豆と塩のみを原料とし、大きな木おけに仕込んで川石を積み上げて重しにし、天然醸造で2年以上熟成させて造られます。大豆のうまみと濃厚なコク、酸味や渋みのある独特な風味が特徴です。また、愛知県には「みそ煮込みうどん」や「五平餅」「みそ田楽」など、みそを使った数々の郷土料理があることでも知られています。

advertisement

第2位:新潟県

画像:写真AC
advertisement

解説

 同じく52票で「新潟県」も第2位にランクインしました。積雪が多く、作物を収穫できない時期が長い新潟県。長い冬も豊かに生活するため、各地でさまざまな食料保存の方法が考案されてきました。その一つが、日本酒やしょうゆ、みそなどの発酵食品です。

 中でも、米こうじが粒のまま残っている「越後みそ」が有名。みそ汁にすると白い米こうじが花びらのようにふわりと浮き上がることから「浮きこうじみそ」とも呼ばれます。新潟県でも、おにぎりの上にみそを塗って焼いた「けんさん焼き」や、「いもみそ」など、みそを使った郷土料理が楽しめます。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング