ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第5位:島根県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第5位は「島根県」でした。島根では主に出雲地方で食べられる「出雲そば」が広く知られており、日本三大そばの一つにも数えられています。「挽きぐるみ」と呼ばれる製粉方法で作られる出雲そばは、栄養価と香りが高いことが特徴。代表的な食べ方は冷たい「割子そば」と温かい「釜揚げそば」で、飲食店ではそれぞれこだわりの薬味やだしを使うなどして、おいしさを追求しています。

advertisement

第4位:新潟県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第4位は「新潟県」でした。新潟のそばといえば、「へぎそば」が有名。つなぎに海藻の「布海苔(ふのり)」を使用しており、ほんのりと緑色の麺は喉越しが良く、コシが強いのが特徴です。お店では「へぎ」と呼ばれる四角い器に、一口で食べられる量を丸めて美しく並べた盛り付けが一般的。また、わさびの代わりにからしで食べる地域があるほか、薬味として「きんぴら」を付ける店もあるようです。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.