【40代に聞いた】ひつまぶしを食べに行きたい「名古屋のお店」ランキングTOP11! 第1位は「ひつまぶし名古屋備長」【2024年最新調査結果】
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ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の40代を対象に「ひつまぶしを食べに行きたい名古屋のお店」というテーマでアンケートを実施しました。
名古屋の名物として知られている「ひつまぶし」ですが、特に40代から支持を集めたのはどのお店なのでしょうか? さっそく結果を見てみましょう。
調査概要
アンケート実施日 | 2024年7月3日 |
---|---|
調査対象 | 全国の40代 |
有効回答数 | 207票 |
【40代に聞いた】ひつまぶしを食べに行きたい「名古屋のお店」ランキング
第2位:炭焼 ひつまぶし割烹 うな善
第2位は、「炭焼 ひつまぶし割烹 うな善」でした。1957年創業のうなぎ専門店「うな善」は、JR名古屋駅からほど近い場所に位置し、創業以来多くの人に愛されています。最大の特徴は、関東式と名古屋式の2種類の焼き方が選べること。関東式は白焼き後、蒸してから焼き上げることで、箸でほぐれるほどの柔らかさが生まれます。一方、名古屋式は蒸さずに直火で焼き上げることで、皮のパリッとした食感と凝縮されたうまみが楽しめます。
名物の「柔らかひつまぶし」は、うなぎを大きくカットし、かつおと昆布で丁寧に取っただしや薬味と共に味わう逸品です。 また、ひつまぶしはお茶漬け仕立てにしても楽しめるので、さまざまな味わいを堪能できます。
第1位:ひつまぶし名古屋備長
第1位は、「ひつまぶし名古屋備長」でした。ひつまぶし名古屋備長は、愛知県内だけでなく東京、大阪、福岡にも店舗を構えるうなぎ専門店です。こだわりの地焼きで、皮はパリッと身はふっくらと焼き上げたうなぎを提供。うなぎは地焼きに最適なものを国内外から厳選し、米は人と環境に優しい農法で育てられた新米のみを使用するなど、素材にもこだわっています。
関東では珍しい地焼きは、蒸さずに直火の遠火で焼き上げることで、うなぎ本来のうまみを最大限に引き出します。愛知県産のたまりしょうゆとみりんを使った秘伝のタレは、香ばしさと艶やかさを加え、食欲をそそります。
ランキングの全順位は、以下からご覧ください!
第11位:旬活和食 ままや
第10位:宮鍵
第9位:伊勢神宮外宮奉納うなぎ うなぎのしろむら
第7位:稲生
第7位:うなぎの西本
第6位:うな蕎
第5位:うなぎ四代目菊川
第4位:うなぎしら河
第3位:あつた蓬莱軒
第2位:炭焼 ひつまぶし割烹 うな善
第1位:ひつまぶし名古屋備長
調査結果
順位 | 項目名 | 得票率 |
---|---|---|
1 | ひつまぶし名古屋備長 | 28.0% |
2 | 炭焼 ひつまぶし割烹 うな善 | 16.4% |
3 | あつた蓬莱軒 | 13.0% |
4 | うなぎしら河 | 12.1% |
5 | うなぎ四代目菊川 | 10.1% |
6 | うな蕎 | 5.3% |
7 | うなぎの西本 | 3.9% |
稲生 | 3.9% | |
9 | 伊勢神宮外宮奉納うなぎ うなぎのしろむら | 3.4% |
10 | 宮鍵 | 2.4% |
11 | 旬活和食 ままや | 1.4% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年7月3日 |
---|---|
調査対象 | 全国の40代 |
有効回答数 | 207票 |
参考
- ひつまぶしとは?名前の由来や歴史は?作り方・レシピも紹介!(ちそう)
- ホーム(うな善)
- 名古屋式うなぎ(うな善)
- 関東式うなぎ(うな善)
- 店舗情報・おしながき(ひつまぶし 備長)
- おいしい理由(ひつまぶし 備長)
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