【女性が選ぶ】「みそ」がおいしいと思う都道府県ランキングTOP29! 第1位は「新潟県」【2024年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 ねとらぼでは2024年9月26日~10月2日にかけて、「みそがおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施しました。

 本記事では投票いただいた中から、「女性」と回答した人の107票をもとにした結果を紹介します。どの都道府県が上位にランクインしているのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2024年9月26日~10月2日
有効回答数107票
質問みそがおいしいと思う都道府県はどこ?
advertisement

【女性が選ぶ】「みそ」がおいしいと思う都道府県ランキング

画像:写真AC
advertisement

第2位:長野県

画像:PIXTA

 第2位は「長野県」でした。

 長野県では鎌倉時代に安養寺でみそ作りがはじまったとされ、戦国時代には武田信玄が兵糧としてみそを作らせたことで、みそ作りが盛んに行われるようになりました。現在も100軒を超える個性豊かなみそ蔵が点在し、土地の特性を生かしたこだわりのみそ作りが行われています。

 さっぱりとしたうまみと、豊かな香りを備えた山吹色の「信州みそ」が有名。現在は、日本全体で生産、消費されているみその約5割を「信州みそ」が占めるほどの人気を誇っています。

advertisement

第1位:新潟県

画像:写真AC

 第1位は「新潟県」でした。

 豪雪地帯としても知られる新潟県では、作物を収穫できない期間が長いため、厳しく長い冬を乗り切るためにさまざまな食糧保存方法が生まれました。しょうゆや日本酒、みそなどの発酵食品もそのひとつです。

 とくに米麹が粒のまま残っている「越後みそ」は有名で、みそ汁にすると白い米麹がふわりと浮き上がることから「越後の浮き麹みそ」とも称されています。また、「冷やし汁みそ仕立て」や「竹の子汁」など、みそをさまざまな使った郷土料理が楽しめるところも支持を集めたのではないでしょうか。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.