ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第5位:大根おろし

画像は「写真AC」より引用

 第5位は「大根おろし」でした。納豆をよりさっぱりと食べたいときにおすすめのトッピング! ちなみに、納豆のネバネバは水に溶けやすいため、大根おろしのような水分の多い食材と組み合わせることで、粘り気を少なくすることができます。ネバネバ感が苦手な人にもおすすめの食べ方です。

advertisement

第4位:梅干し

画像は「写真AC」より引用

 第4位は「梅干し」でした。日本食を代表するような食材のコンビとなっており、その相性はもちろんピッタリ! 梅干しの酸っぱさで、さっぱり食べられるのも嬉しいポイントです。コメント欄では、「梅干し納豆ごはんを海苔に巻くのが好き」と、8位にランクインした海苔と組み合わせて食べている、という人も。

advertisement

第3位:キムチ

画像は「写真AC」より引用

 第3位は「キムチ」でした。得票数30票と、全体の10.4%の票を獲得して3位にランクイン。

 納豆と同じ発酵食品のキムチも、人気のトッピングのひとつ。キムチのうまみと辛みが加わった納豆キムチは、思わず白いご飯が進みますよね。また、納豆とキムチの組み合わせは栄養面でも相性がよく、健康維持やダイエット時のごはんとしてもおすすめです。

advertisement

第2位:卵

画像は「写真AC」より引用

 第2位は「卵」でした。得票数は44票と、全体の15.3%の票を獲得して2位にランクイン。

 どんな調理方法でもおいしく食べられ、栄養の豊富さから「完全栄養食品」ともいわれる卵は、納豆にもよく合います。忙しい朝や疲れて料理をする気力が湧かない時など、さっと食べたいときには、ご飯と合わせて「卵かけ納豆ご飯」にしてしまう、という人もいるはず。また、少し手間をかけて「納豆オムレツ」にしてもおいしいですよね。

advertisement

第1位:ねぎ

画像は「写真AC」より引用

 そして第1位は「ねぎ」でした。得票数は74票と、全体の25.7%の票を獲得して1位にランクイン。

 「ねぎとからしははずせません」とコメントでいただいた通り、もはや説明不要の黄金コンビといえば納豆とねぎ。ねぎのシャキシャキ感と納豆のまったり感は、これ以上ないほど抜群の組み合わせですよね。また、ねぎ独特の香りの正体でもある「硫化アリル」という成分は、納豆に含まれるビタミンB1の吸収を促す効果があり、栄養面でもばっちりの組み合わせです。

advertisement

投票結果(グラフ)

advertisement

投票結果(票数)

順位食材名票数
1ねぎ74
244
3キムチ30
4梅干し19
5大根おろし15
6オクラ10
7しらす8
8海苔7
9めかぶ6
マヨネーズ6
11まぐろ5
チーズ5
大葉5
アボカド5
15ポン酢4
ごま油 4
わさび 4
18とろろ3
たくあん3
20ごま2
21ドレッシング1
その他28
advertisement

調査概要

調査期間2021年07月04日 ~ 07月17日
有効回答数288票
質問「納豆のトッピング」で好きな食材は?

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング