【男性が選ぶ】「みそ」がおいしいと思う都道府県ランキングTOP24! 第1位は「長野県」【2024年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 古くから日本の食卓を彩ってきたみそ。日本各地で作られており、使用する大豆や塩、発酵の時間などに違いがあるため、地域ごとにさまざまな味わいが楽しめるのが特徴です。

 そこで、ねとらぼでは2024年9月26日~10月2日にかけて、「みそがおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施しました。

 本記事では、投票いただいたなかから「男性」に絞った結果を紹介します。どの都道府県が上位にランクインしたのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2024年9月26日~2024年10月2日
有効回答数253票
質問みそがおいしいと思う都道府県はどこ?
advertisement

【男性が選ぶ】「みそ」がおいしいと思う都道府県ランキング

画像:写真AC(画像はイメージです)
advertisement

第2位:愛知県

画像:写真AC

 第2位は、得票率14.2%の「愛知県」でした。

 愛知県では、大豆のうまみと濃厚なコク、そして酸味や渋味のある独特な味わいが特徴の「八丁みそ」が有名。徳川家康が生まれた「岡崎城」から、西に8丁の距離にある「八丁村(現在の八丁町)」が有名な産地であったため、「八丁みそ」と名付けられたそうです。

 八丁みそは、原料となる大豆と塩を大きな木桶を使って仕込み、重石として川石を積み上げ、天然醸造で2年以上熟成させて作られます。また、みそ文化が根付く愛知県では、「みそ煮込みうどん」や「五平餅」「みそ田楽」などのご当地グルメが楽しめるのも魅力です。

advertisement

第1位:長野県

画像:PIXTA

 第1位は、得票率17.0%の「長野県」でした。

 長野県では、さっぱりとしたうまみと豊かな香りを持つ辛口の「信州みそ」が有名。米こうじと大豆と塩から作る米みその代表格で、かつて武田信玄が兵糧として作らせたことで、生産が盛んになったそうです。

 そんな同県内には、約100軒の個性あるみそ蔵が存在。蔵同士で切磋琢磨しながら、風土を生かしたみそ作りが行われてきました。そんな長野県は、みその出荷額が日本一であり、全国シェアの5割を超える生産地となっています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.