「熊本県の煮干し系ラーメン」の名店4選! おすすめのお店はどこ?

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 煮干し系ラーメンは、その名の通り煮干しでとった出汁が特徴のラーメンです。「ニボラー」という愛称でも親しまれており、お店によって使う煮干しの種類や量が違うので、濃い味から薄い味までさまざまな味わいを楽しむことができます。こってりとした濃厚スープのお店もあれば、すっきりとしたしょうゆ味のお店もあります。九州といえば豚骨ラーメンですが、本格的な「煮干し系ラーメン」を提供するお店があります。

 今回はそんな熊本県の煮干し系ラーメンの人気店をピックアップしてみていきましょう。いずれも、熊本を訪れたら立ち寄ってみたいお店ばかりです。

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「熊本県の煮干し系ラーメン」の名店4選

 熊本城・市役所前駅そばにある「にぼらや」は、熊本で有名な煮干し系ラーメン店。熊本県内に複数店舗を構えています。看板メニューの「煮干しラーメン(ご飯付)」は、動物系のうまみと煮干しの風味が調和し、柚子が香る醤油ベースのスープが特徴です。チャーシュー、メンマ、水菜などがトッピングされ、鰹節や黒七味でお好みの味に調整できます。最後はセットのご飯で締めの雑炊を楽しめるのも魅力です。また、少し小ぶりな「煮干しラーメン 小ぶりちゃん(ご飯付)」も用意されています。

 熊本市外にも「にぼらや 宇土店」が出店しており、こちらの店舗は駐車スペースが広いため車で訪れるのにも安心です。

 「心生 麺商人」は熊本市・水前寺公園の近くにあるお店です。スープを一口すすると、口の中に煮干しの豊かな風味が広がる絶品です。つるつるの麺と合う、うまみがありつつすっきりとしたスープは思わず完飲したくなると評判です。「きほん」「こいくち」と、濃さが選べるため、煮干し系ラーメンが初めてのひとにもおすすめです。

 ほかにも「熊本元祖煮干しラーメン龍宮本家」など、隠れた名店が存在します。あなたが一番好きな「熊本県の煮干し系ラーメン」のお店はどこですか?

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