ねとらぼ

第3位:鰻・蒲焼 中川屋

画像:浜松鰻(うなぎ)料理専門店振興会
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解説

 第3位は、得票率8.7%の「鰻・蒲焼 中川屋」でした。浜松市中央区中野町にある、1877年創業の老舗です。浜名湖のうなぎを約100メートルの深さからくみあげた井戸水に放ち、3~4日泳がせることで臭みを抜いてから使用しています。

 うなぎを蒸してから焼く関東風の調理法で提供。一般的なうなぎ店の倍程度の時間をかけて焼き上げることで、パリッと香ばしく仕上げているところも特徴です。創業以来、継ぎ足している秘伝のタレで、2度焼きしてから提供しています。

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第2位:本場備長炭火焼 うな炭亭

画像:本場備長炭火焼 うな炭亭
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解説

 第2位は、得票率9.7%の「本場備長炭火焼 うな炭亭」でした。うな炭亭はJR浜松駅から徒歩3分の場所に立地。創業以来、吟味した活うなぎを、最上級備長炭だけを使って焼き上げているのが特徴の店です。

 メニューにはうな重やうなぎまぶし、白焼丼などを用意。うなぎ本来のうま味を引き出し、ほどよく脂が抜けてふっくらとした口当たりを味わうことができます。

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