ねとらぼ

第10位:ひのひかり

advertisement

第9位:ななつぼし

神明 北海道産ななつぼし 5㎏ 令和6年産"

神明 北海道産ななつぼし 5㎏ 令和6年産

5,185円(12/06 05:52時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第8位:きらら397

advertisement

第7位:つや姫

第6位:ゆめぴりか

パールライス 北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 令和6年産"

パールライス 北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 令和6年産

5,182円(12/06 05:52時点)
Amazonの情報を掲載しています

第5位:ひとめぼれ

パールライス 宮城県産 白米 ひとめぼれ 5kg 令和6年産"

パールライス 宮城県産 白米 ひとめぼれ 5kg 令和6年産

5,379円(12/06 05:52時点)
Amazonの情報を掲載しています

第4位:キヌヒカリ

第3位:ササニシキ

第2位:あきたこまち

解説

 第2位は、得票率16.1%の「あきたこまち」でした。コシヒカリと奥羽292号をかけ合わせて誕生したお米です。あきたこまちという名前は、美しい女性として名高い小野小町の生誕伝説にちなみ、おいしいお米として長く愛される願いを込めて付けられました。

 コシヒカリのうま味や甘味を引き継ぎつつ、あっさりとした味わいが特徴です。濃い味のおかずから繊細な味の料理まで幅広くマッチします。

第1位:コシヒカリ

解説

 第1位は、得票率20.5%の「コシヒカリ」でした。1944年に新潟県で「農林22号」と「農林1号」を掛け合わせた株を基に、福井県で誕生した品種が、コシヒカリのルーツです。1956年に「コシヒカリ」として登録され、現在では新潟県、茨城県、栃木県などで広く栽培されています。

 新潟県魚沼産のコシヒカリは、独特の甘みと粘り気、香り、ツヤの美しさが特徴。味と見た目のバランスに優れ、さまざまな料理に合います。

調査結果

順位品種票数
1コシヒカリ20.5%
2あきたこまち16.1%
3ササニシキ8.8%
4キヌヒカリ6.6%
5ひとめぼれ5.9%
6ゆめぴりか5.5%
7つや姫5.1%
8きらら3974.8%
9ななつぼし4.4%
10ひのひかり2.2%
11青天の霹靂1.8%
12はえぬき1.5%
あいちのかおり1.5%
サキホコレ1.5%
15あきさかり1.1%
おぼろづき1.1%
あきほなみ1.1%
その他10.6%

調査概要

アンケート実施日2024年12月18日
調査対象関西地方在住者の男女
有効回答数273票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.