ねとらぼ

第11位:徳島県

画像:写真AC
advertisement

第11位:京都府

画像:写真AC
advertisement

第11位:山口県

画像:写真AC
advertisement

第11位:宮崎県

画像:写真AC

第8位:佐賀県

画像:写真AC

第8位:愛媛県

画像:写真AC

第8位:香川県

画像:写真AC

第7位:高知県

画像:写真AC

第6位:大分県

画像:写真AC

第4位:熊本県

画像:写真AC

第4位:広島県

画像:写真AC

第3位:鹿児島県

画像:写真AC

第2位:長崎県

画像:写真AC

解説

 第2位は「長崎県」でした。同県では、長崎半島・五島列島周辺の荒海が育んだアワビやサザエ、「あご」の名称で親しまれているトビウオなど、数多くの海の幸が水揚げされています。

 そんな長崎県の郷土料理といえば、「ちゃんぽん」や「皿うどん」などが有名。中でもちゃんぽんはキャベツやネギ、モヤシといった野菜類にイカやエビなどの魚介類、濃いめのスープにコシのある麺が楽しめ、今や多くの飲食店で提供されている長崎県を代表する麺料理です。

第1位:福岡県

画像:写真AC

解説

 第1位は「福岡県」でした。奈良時代に海外交易拠点が置かれ、中国大陸や朝鮮半島と交流を重ねてきた福岡県では、食文化にも異国の影響が強く残っているとされています。

 福岡県の郷土料理を語る上で欠かせないのが、「若鶏の水炊き」ではないでしょうか。鶏肉を骨ごと煮こんだスープに好みの野菜を加えて、ポン酢などで食べる鍋料理で、四季折々の野菜を入れるなどして通年食べられています。

投票結果(票数)

順位府県票数
1福岡県24
2長崎県13
3鹿児島県10
4広島県8
熊本県8
6大分県7
7高知県5
8香川県4
愛媛県4
佐賀県4
11宮崎県3
山口県3
京都府3
徳島県3
15大阪府2
兵庫県2
島根県2
滋賀県2
19奈良県1
和歌山県1
岡山県1

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.