【50代男性が選ぶ】郷土料理がおいしいと思う「西日本の府県」ランキングTOP21! 第1位は「福岡県」【2024年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 日本の各地域で培ってきた歴史や文化、風土を生かして作られる郷土料理。中にはチェーン店などで提供され、全国的に知られている料理もありますよね。また、実際に現地に足を運び郷土料理を楽しんでみたいという人も多いのではないでしょうか。

 そこでねとらぼでは、2024年6月2日~6月8日にかけて「西日本で『郷土料理がおいしい』と思うのはどこ?」というアンケートを実施していました。

 本記事では投票結果から「50代男性」と回答した票を抽出して紹介します。それでは結果を見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2024年6月2日 ~ 6月8日
有効回答数110票
質問西日本で「郷土料理がおいしい」と思うのはどこ?
advertisement

【50代男性が選ぶ】郷土料理がおいしいと思う「西日本の府県」ランキング

画像:写真AC
advertisement

第2位:長崎県

画像:写真AC

 第2位は「長崎県」でした。同県では、長崎半島・五島列島周辺の荒海が育んだアワビやサザエ、「あご」の名称で親しまれているトビウオなど、数多くの海の幸が水揚げされています。

 そんな長崎県の郷土料理といえば、「ちゃんぽん」や「皿うどん」などが有名。中でもちゃんぽんはキャベツやネギ、モヤシといった野菜類にイカやエビなどの魚介類、濃いめのスープにコシのある麺が楽しめ、今や多くの飲食店で提供されている長崎県を代表する麺料理です。

advertisement

第1位:福岡県

画像:写真AC

 第1位は「福岡県」でした。奈良時代に海外交易拠点が置かれ、中国大陸や朝鮮半島と交流を重ねてきた福岡県では、食文化にも異国の影響が強く残っているとされています。

 福岡県の郷土料理を語る上で欠かせないのが、「若鶏の水炊き」ではないでしょうか。鶏肉を骨ごと煮こんだスープに好みの野菜を加えて、ポン酢などで食べる鍋料理で、四季折々の野菜を入れるなどして通年食べられています。

 ランキングの全順位は、以下からご覧ください!

advertisement

第19位:岡山県

画像:写真AC
advertisement

第19位:和歌山県

画像:写真AC
advertisement

第19位:奈良県

画像:写真AC
advertisement

第15位:滋賀県

画像:写真AC
advertisement

第15位:島根県

画像:写真AC
advertisement

第15位:兵庫県

画像:写真AC

第15位:大阪府

画像:写真AC

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング