ねとらぼ

第3位:青森県

advertisement

第2位:北海道

advertisement

解説

 第2位は「北海道」でした。食の宝庫として知られ、魚介類はもちろんのこと野菜や独自の食文化など、グルメな人の舌をも満足させられるといわれるエリアです。

 そんな北海道には、身がしまり脂がのった魚が取れる豊かな漁場が身近にあり、新鮮な魚を生で握る「蝦夷前寿司」文化が普及しています。また、苦みが少なく濃厚な味わいが特徴のウニや、国内生産量首位のイクラなど、ネタの良質さも特筆に値します。回転寿司でもレベルの高いお店が集まっており、寿司といえば北海道だと思う人は多いのではないでしょうか。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.