ねとらぼ

第3位:笠岡ラーメン

画像:写真AC
advertisement

第2位:徳島ラーメン

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は「徳島ラーメン」でした。1949年ごろに小松島市の屋台から始まったとされる徳島県のご当地ラーメンです。戦後、「徳島ハム」の工場から安価な豚骨が大量供給されたことが、その広がりの一因といわれています。

 スープには3種類の系統があり、白濁の豚骨スープに薄口醤油や白醤油などで味を整えているあっさりした味わいの「白」。鶏ガラや野菜などを使い薄口醤油で味を整えているマイルドな味わいの「黄色」。白濁した豚骨スープに濃口醬油やたまり醤油などで味を整えているパンチの効いた味わいの「茶色」が挙げられています。トッピングには、甘辛く煮付けた薄切りの豚バラ肉が一般的で、生卵がのることも特徴です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.