紀伊半島を取り囲む豊かな海に恵まれ、新鮮な地魚を使った寿司の名店が数多く集まる和歌山県。南紀白浜や串本では鮮度抜群の握り寿司、新宮や那智勝浦では郷土の味・さんま寿司やめはり寿司、内陸部には柿の葉寿司やわさび寿司といった個性豊かな寿司も充実しています。そこで今回は、「和歌山県の寿司の名店」というテーマについて考えてみましょう。
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「徐福寿司」を紹介

新宮駅前にある「徐福寿司」は、熊野灘の新鮮なさんまを使った「さんま姿寿司」が名物の長年愛されている老舗。さんま寿司は酢で締めたさんまを一本まるごと使い、うま味と程よい酸味を絶妙なバランスに仕上げた一品。1950年の創業以来、地域に根差した味を提供し続けており、伝統を守りながらも新たな工夫を凝らしています。
店内は昔ながらの寿司店といった雰囲気で、ゆっくりと地元の味を楽しむのに最適。さんま寿司のほか、昆布で巻いた押し寿司や梅干しを使った郷土色豊かな寿司もそろえており、観光客にも人気です。持ち帰りも可能で、駅を利用する旅行者や地元の人がお土産として買い求めることも多いようです。
編集部が選んだ「和歌山県の寿司の名店」10選は、次のページからご覧ください!
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