ねとらぼ

第10位:岩手県

画像:PIXTA
advertisement

第9位:栃木県

画像:PIXTA
advertisement

第8位:東京都

画像:PIXTA
advertisement

第7位:茨城県

画像:PIXTA

第6位:島根県

画像:PIXTA

第5位:福島県

画像:写真AC

第4位:山形県

画像:写真AC

第3位:福井県

画像:写真AC

第2位:新潟県

画像:写真AC

解説

 第2位は、「新潟県」でした。

 新潟県では、織物文化とそばの食文化が融合し、誕生した郷土料理「へぎそば」が有名。新潟県では冠婚葬祭などでそばを食べる習慣があり、そばを食べやすい大きさに丸め、「片木(へぎ)」と呼ばれる四角の器に波のように盛り付けているところも特徴です。澄んだ近海の限られた場所で収穫できる海藻「布海苔(ふのり)」をつなぎに使用しています。

 布海苔をつなぎに使うことで、強いコシとのど越しの良さが楽しめるようになっていて、中越地方にある小千谷市と十日町市を中心に有名店が点在。薬味としてわさびではなく、からしを出されることが多いところも特徴です。

第1位:長野県

画像:写真AC

解説

 第1位は、「長野県」でした。

 長野県は昼夜の寒暖差が大きく、清流にも恵まれるなど、良質なそばを育てる環境が整っているため、古くから各地でそばが育てられてきました。「信州そば」は代表的な郷土食となっていて、「田舎そば」や「更科そば」などさまざまな種類があるなか、日本三大そばに数えられている「戸隠そば」が有名です。

 冷たい清流で締める戸隠そばは、風味の良さとつるりとしたのど越しの良さが特徴。伝統工芸「根曲り竹細工」のざるに、小分けに並べる「ぼっち盛り」で、水切りをせずに直接に盛られているところもポイントです。

 コメント欄では「信州は蕎麦の産地というだけでなく、打ち方、茹で方、つゆの味など美味しい蕎麦の作り方がわかっている店が多いと思う」といった声が上がっていました。

投票結果(票数)

順位都道府県名票数
1長野県51
2新潟県45
3福井県35
4山形県32
5福島県19
6島根県18
7茨城県13
8東京都10
9栃木県9
10岩手県8
11群馬県7
埼玉県7
13富山県5
北海道5
15秋田県4
16静岡県3
愛知県3
兵庫県3
19鳥取県2
青森県2
沖縄県2
徳島県2
岐阜県2
山梨県2
宮城県2
26鹿児島県1
高知県1
福岡県1
熊本県1
滋賀県1
愛媛県1
広島県1
岡山県1
山口県1
宮崎県1
和歌山県1
千葉県1
三重県1

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.