ねとらぼ

第1位:超熟

画像:敷島製パン株式会社
advertisement

解説

 第1位は「超熟」で、得票率は26.8%。第2位以下に大きな差をつけ、多くの支持を集めました。「超熟」は敷島製パンやPascoを代表する商品のシリーズで、1998年10月に発売されています。その製法はPasco独自の「超熟製法」として、特許製法に登録されているほど。今までのパンづくりの技術を超えたという意味の「超」と、生地を長時間熟成させていることから「熟」の2文字を組み合わせて名付けられました。

 「超熟」シリーズの原点ともいえる食パン「超熟」は、国産小麦の小麦粉を17%使用。小麦本来の甘みや香りを生かして作られています。ミミまで柔らかいことも特徴のひとつで、そのまま食べても、焼いて食べてもおいしい食パンとなっています。

advertisement

調査結果

順位商品名割合
1超熟26.8%
2超熟 国産小麦16.7%
3レーズンブレッド9.6%
4超熟 国産小麦山型8.6%
5超熟山型7.6%
6くるみブレッド7.1%
7やさしい牛乳ブレッド5.6%
8超熟サンドイッチ用5.1%
9超熟ライ麦入り4.0%
10ファミリーモーニング3.0%
11麦のめぐみ 全粒粉入り食パン2.5%
12おいしく減塩食パン1.5%
パンドリッチ1.5%
14野菜と果物の食パン0.5%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2025年2月12日
調査対象東海地方在住者
有効回答数198票

参考

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.