ねとらぼ

第9位:かつ太郎

advertisement

第9位:とん八

advertisement

第8位:とんかつ KYK

advertisement

第7位:平田牧場

第6位:松のや

第5位:矢場とん

第4位:かつや

第3位:とんかつ新宿さぼてん

第1位:とんかつ まい泉

解説

 同率での第1位となったのは、得票率15.7%「とんかつ まい泉」でした。1965年に東京都千代田区で誕生したとんかつチェーン。オープン当時はカウンターのみの小さな店舗でしたが、現在は国内はもちろん、タイやフィリピンなど海外にも店舗を展開しています。

 「とんかつ まい泉」では、厳選した豚肉を丁寧に処理し、独自のレシピで焼いたパンから作った生パン粉を使用。特注の油で揚げているため、やわらかくおいしいとんかつが楽しめます。また、歴代の職人たちの技術の承継を目的とした「パン粉付けマイスター制度」を導入するなど、後継の育成に注力しているところもポイントです。

第1位:とんかつ和幸

解説

 同じく第1位となったのは「とんかつ和幸」でした。1958年に神奈川県川崎市で誕生したとんかつチェーン。首都圏を中心に全国の駅ビルや百貨店、ショッピングセンターやオフィスビルに加え、中国やタイなど海外にも店舗を展開しています。

 「とんかつ和幸」では、広大な大地でストレスなく育てられた米国産やカナダ産の豚肉を主に使用。豚肉本来のうまみや甘みが楽しめるそうです。また、色合いやサシの入り方、脂や弾力など、独自の厳しい検査を通過した豚肉を熟成させているため、よりやわらかくおいしいとんかつが食べられます。さらに、定期的に調理技能検定試験を行い、調理技術を習得した社員を配属しているところもポイントです。

調査結果

順位とんかつチェーン店名割合
1とんかつ和幸15.7%
とんかつ まい泉15.7%
3とんかつ新宿さぼてん13.2%
4かつや10.9%
5矢場とん6.7%
6松のや6.5%
7平田牧場5.5%
8とんかつ KYK4.5%
9とん八3.2%
かつ太郎3.2%
11かつはな亭2.5%
12名代とんかつ かつくら2.2%
13勝烈庵2.0%
キムカツ2.0%
15とんかつ濵かつ1.7%
とんかつ 田1.7%
17とんかつとんQ1.5%
18かつ時1.2%

調査概要

アンケート実施日2025年6月11日
調査対象全国の女性
有効回答数402票

当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.