ねとらぼ

第10位:根室花まる

画像:根室花まる
advertisement

第9位:回転寿司みさき

画像:回転寿司みさき
advertisement

第8位:にぎり長次郎

advertisement

第7位:廻るすしざんまい

画像:すしざんまい

第6位:魚べい

画像:魚べい

第5位:かっぱ寿司

画像:かっぱ寿司

第4位:すし銚子丸

画像:すし銚子丸

第3位:はま寿司

画像:はま寿司

第2位:くら寿司

画像:くら寿司

解説

 第2位は「くら寿司」で、得票率は14.5%でした。1977年に創業した回転寿司チェーンです。2024年10月末時点で海外を含め677店舗を展開しています。

 そんなくら寿司は、四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)を使用しないこだわりを持ち、安心・安全な料理を提供することを心掛けています。マグロを使ったにぎりメニューでは「ふり塩熟成まぐろ」「熟成漬けまぐろ」「ねぎまぐろにぎり」などを用意しており、軍艦では「旨だれまぐろ」や「ねぎまぐろ」などもラインアップされています。

第1位:スシロー

解説

 第1位は「スシロー」で、得票率は17.0%でした。あきんどスシローが展開する回転寿司チェーンで、2024年9月末時点で国内に646店舗を展開しています。

 そんなスシローでは、高い目利き力と丁寧な店内調理でおいしさを引き出しています。マグロには特にこだわりがあり、同じ船で獲れたものでもスシロー独自の基準を満たした魚体を選び、うまみが凝縮された赤身を使用。店舗により扱うメニューは異なりますが、マグロを使用した代表的なメニューでは「厳選まぐろ赤身 煮切り醤油漬け」や「塩麹漬けまぐろ」などがあります。また、「新・まぐろのサラダ寿司」や「まぐろユッケ軍艦 卵黄醤油がけ」のようなアレンジメニューも用意されています。

調査結果

順位店名割合
1スシロー17.0%
2くら寿司14.5%
3はま寿司14.1%
4すし銚子丸9.3%
5かっぱ寿司6.0%
6魚べい4.6%
7廻るすしざんまい4.5%
8にぎり長次郎4.2%
9回転寿司みさき3.1%
10根室花まる3.1%
11回転寿しトリトン3.0%
12元気寿司2.4%
13にぎりの徳兵衛2.3%
がってん寿司2.3%
15活魚寿司2.0%
16元祖廻る元禄寿司1.8%
天下寿司1.8%
18海鮮アトム1.4%
19ジャンボおしどり寿司1.3%
平禄寿司(仙台平禄)1.3%

調査概要

アンケート実施日2025年2月19日
調査対象全国の男性
有効回答数1080票

当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.