ねとらぼ

第10位:山梨県

画像:PIXTA
advertisement

第9位:福井県

画像:PIXTA
advertisement

第7位:島根県

画像:写真AC
advertisement

第7位:群馬県

画像:写真AC

第6位:北海道

画像:写真AC

第5位:京都府

画像:写真AC

第4位:東京都

画像:写真AC

第3位:岩手県

画像:写真AC

第2位:山形県

画像:写真AC

解説

 第2位は、得票率7.1%の「山形県」でした。東北地方の南西部に位置する山形県は、豊かな水資源や寒暖差の大きい気候など、そばの生育に適した環境に恵まれているため、国内有数のそばの産地として知られています。バラエティー豊かなそば文化が根付いていて、とくにそば店が集中する地域は「そば街道」と称されています。

 なかでも、農作業の後に大勢で一緒に食べられるように、長い板や木箱でそばを出した風習に由来する「板そば」が有名。コシの強い田舎そばに鶏ダシのきいたタレをかけ、親鶏のチャーシューをのせた「冷たい肉そば」や、山菜やきのこがたっぷり入った鉄鍋の汁に入れながら食べる「月山山菜そば」なども知られています。

第1位:長野県

画像:写真AC

解説

 第1位は、得票率19.1%の「長野県」でした。中部地方の中央部に位置する長野県は、3000メートル級の山々が連なる山岳県です。気候も冷涼なため、育成に向かない米や小麦ではなく、そばが育てられてきました。標高のある朝霧のかかるような高冷地では、霜に弱いそばを霧が守ってくれるため、良質なそばを育てる環境が整っています。

 長野県といえば「信州そば」といわれるほど代表的な郷土料理となっていて、さまざまな種類がある中、日本三大そばに数えられている「戸隠そば」が有名。戸隠そばは、風味やのどごしに優れていて、古くから伝わるそば打ち方法「一本棒・丸伸ばし」を用いるところや、小分けにして盛り付ける「ぼっち盛り」も特徴です。

調査結果

順位都道府県名割合
1長野県19.1%
2山形県7.1%
3岩手県5.5%
4東京都5.4%
5京都府4.3%
6北海道3.9%
7群馬県3.5%
島根県3.5%
9福井県3.4%
10山梨県3.3%
11秋田県2.5%
栃木県2.5%
13福島県2.4%
新潟県2.4%
15茨城県2.3%
16岐阜県2.2%
17青森県2.1%
静岡県2.1%
19宮城県1.9%
20富山県1.8%
石川県1.8%
22神奈川県1.6%
23沖縄県1.5%
24埼玉県1.3%
25大阪府1.1%
26愛知県0.9%
兵庫県0.9%
奈良県0.9%
29千葉県0.8%
その他7.9%

調査概要

アンケート実施日2025年11月12日
調査対象全国の男女
有効回答数948票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.