ねとらぼ

第8位:岐阜県

画像:写真AC
advertisement

第8位:福島県

画像:写真AC
advertisement

第8位:山梨県

画像:PIXTA
advertisement

第8位:島根県

画像:写真AC

第6位:栃木県

画像:PIXTA

第6位:北海道

画像:写真AC

第5位:東京都

画像:PIXTA

第3位:岩手県

画像:写真AC

第3位:山形県

画像:写真AC

第2位:京都府

画像:写真AC

解説

 第2位に選ばれたのは、得票率6.7%の「京都府」でした。近畿地方の北部に位置する京都府では、京都丹波地域を中心にそばの栽培がさかんに行われています。同地域は、米・京野菜・畜産物など食材の宝庫で、古くから京都の食文化を支えてきました。昼夜の寒暖差や、秋から冬にかけての濃霧などの自然環境が高品質な食材を育んでいます。

 そんな京都では「にしんそば」が有名です。新鮮な魚介類が手に入りにくかった京都では、北前船が運ぶ昆布や干し魚などの海産物はとても貴重なものでした。「にしんそば」は、その一つ「身欠きニシン」を甘辛く煮つけ、具材に用いた一品です。

第1位:長野県

画像:写真AC

解説

 第1位に輝いたのは、得票率22.8%の「長野県」でした。中部地方の中央部に位置する長野県は、「長野県といえば信州そば」といわれるほど、そばが郷土食として根づいている地域です。山地が多く冷涼な気候で、標高の高い場所では、霜に弱いそばを霧が包み込むように守ってくれるため、良質なそばの育成に適した環境が整っています。

 県内には、そば切り発祥の里とされる本山宿をはじめ、そばの名産地が点在。「戸隠そば」は、日本三大そばに数えられます。また、そば殻まで引き込んだ「田舎そば」や、そばの実の中心部を使った「更科そば」など、さまざまな種類のそばが楽しめるのが魅力です。

調査結果

順位都道府県名割合
1長野県22.8%
2京都府6.7%
3山形県5.6%
岩手県5.6%
5東京都5.0%
6北海道3.9%
栃木県3.9%
8島根県3.3%
山梨県3.3%
福島県3.3%
岐阜県3.3%
12群馬県2.8%
秋田県2.8%
14青森県2.2%
静岡県2.2%
宮城県2.2%
愛知県2.2%
18福井県1.7%
石川県1.7%
神奈川県1.7%
沖縄県1.7%
22富山県1.1%
埼玉県1.1%
兵庫県1.1%
奈良県1.1%
熊本県1.1%
宮崎県1.1%
その他5.6%

調査概要

アンケート実施日2025年11月12日
調査対象全国の50代の男女
有効回答数180票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.