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第2位:群馬県

焼きまんじゅう
画像は「写真AC」より引用
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解説

 第2位は「群馬県」でした。伊香保温泉や草津温泉などで売っている温泉まんじゅうも有名ですが、群馬ならではの名物といえば「焼きまんじゅう」です。竹串に中身の入っていないまんじゅうを刺し、甘辛いみそダレを付けてこんがりと焼き上げます。香ばしい香りと甘辛い味がくせになり、軽食として人気です。安政4年(1857年)から営業しているという「原嶋屋総本家」の焼きまんじゅうは、県外からもファンが食べに来る名店となっています。

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第2位:京都府

水まんじゅう
画像は「写真AC」より引用
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解説

 同じく第2位は「京都府」でした。老舗の和菓子店が多く営業している京都では、さまざまなおいしいまんじゅうが食べられます。上品な味わいが楽しめる「俵屋吉富」の「京のおまんじゅう八重」や、毎年の干支をかたどった「干支まんじゅう」はお土産として人気商品となっています。また、モチモチで透明な生地が特徴的な葛まんじゅうも人気で、涼し気な見た目とツルンとした食感で夏にピッタリの和菓子です。

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