![](https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/1639894347_22144436_s.jpg)
「イカの漁獲量」が多い都道府県ランキングTOP39! 第1位は青森県!【2020年データ】
刺身や煮物、フライなど、調理方法によってさまざまな味を楽しめるイカ。学校の給食でもよく使用される素材で、お気に入りの献立があったという人も多いのではないでしょうか。
今回は農林水産省の「令和2年漁業・養殖業生産統計」を基に、「イカの漁獲量」が多い都道府県ランキングを紹介します。まずはTOP3を見ていきましょう!
advertisement
第3位:長崎県(6600トン)
![](https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/1625720076_8c5693aa4609eb33d290d9724f459af8.jpg)
第3位は約6600トンの長崎県でした。
長崎県はスルメイカ・ケンサキイカ・アオリイカ(ミズイカ)・ヤリイカなどが取れる地域で、特に漁獲量が多いのはスルメイカ。同県の郷土料理である「イカの黒味あえ」は、イカの身と墨をふんだんに利用した料理。9月~11月のミズイカを使用したものが絶品とされています。
advertisement
第2位:北海道(1万900トン)
![](https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/1625720044_4fa9f7adb606138a4b57c3e2e2d02c95.jpg)
第2位は約1万900トンの北海道でした。
スルメイカやヤリイカが取れる北海道では、漁獲量の多くをスルメイカが占めています。イカ漁といえば函館が有名で、明治時代から本格的なイカ釣りや漁がはじまったそうです。そんな函館の名物「いかめし」は、イカの身に米を詰め込んだボリューム満点の一品。
advertisement
第1位:青森県(1万7800トン)
![](https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/1625720060_061ab0c0f0277a10b86c54ed85a31549.jpg)
第1位は1万7800トンの青森県でした。
青森県ではスルメイカのみならず、身の柔らかさが特徴のアカイカも豊富に取られています。津軽地方を中心に伝えられる郷土料理「イカメンチ」は戦後から伝わる同地のソウルフードで、イカのうまみと独自の食感に、野菜の甘みや揚げ物としての香ばしさがクセになる一品です。
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
コメントランキング
「2024FNS歌謡祭 夏」で良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | エンタメ ねとらぼリサーチ
「音楽の日2024」で良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票) | エンタメ ねとらぼリサーチ
「THE MUSIC DAY 2024」で良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
応援している「韓国の男性俳優」は?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
「ミュージックステーション 夏祭り3時間半SP」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票) | 音楽 ねとらぼリサーチ