一番おいしい「ラーメンの味」ランキングTOP22! 「味噌ラーメン」を抑えた1位は?【2022年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 いまや日本の国民食とも言えるラーメン。各店舗でさまざまな味を追求していて、多くのバリエーションが開発されています。そこで、ねとらぼ調査隊では2021年12月31日から2022年1月7日まで「あなたが一番好きな『ラーメンのスープ』はどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。

 今回のアンケートでは、総数629票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます! さっそくランキングをTOP3から見ていきましょう。

advertisement

第3位:鶏ガラ醤油ラーメン

画像は「Amazon.co.jp」より引用

 第3位は「鶏ガラ醤油ラーメン」でした。鶏ガラを使ってクリアでうまみのあるスープを作り、各店がこだわっている醤油と合わせて仕上げます。生姜やネギなどの野菜をたっぷりと使って、鶏のくさみをしっかりと消しているのが特徴です。味はすっきりとしながらもコクがあり、主にストレートの細麺を合わせるお店が多い味です。

advertisement

第2位:味噌ラーメン

画像は「Amazon.co.jp」より引用

 第2位は「味噌ラーメン」でした。北海道札幌市発祥のものが有名で、さまざまなバリエーションが作られている代表的な味です。コーンやバターを合わせた食べ方や、冷めないようにたっぷりのラードを使ったメニューなど店によって大きな違いがあります。「どさん子ラーメン」が全国チェーン店として進出して知名度が上がり、辛味噌を合わせるなど全国各地でさまざまなアレンジを加えたメニューを食べることができます。

advertisement

第1位:豚骨醤油ラーメン

画像は「Amazon.co.jp」より引用

 第1位は「豚骨醤油ラーメン」でした。代表的な味として知られる醤油に、味の濃い豚骨スープを合わせておいしく仕上げた味です。豚骨を煮出した濃厚スープに醤油ダレを合わせることで、コクがありながらもまろやかでスッキリとなるように仕上げます。博多ラーメンでおなじみの細麺を合わせる店や、家系ラーメンのように太麺を合わせる店もあり、さまざまなバリエーションが存在します。豚骨が苦手な女性や子どもでも食べやすいメニューとして人気です。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.