「お米がおいしい」と思う都道府県ランキング! 1位は「新潟県」に決定!【2022年最新投票結果】

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 日本の食卓に欠かせない「お米」。お米は全国各地で生産されており、有名なブランド米なども数多く開発され、それぞれ特徴が異なっています。

 そこでねとらぼ調査隊では、2022年2月8日から2月22日まで「『お米がおいしい都道府県』といえばどこ?」というアンケートを実施していました。

 今回のアンケートでは計2156票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます!  それではランキングの結果を見ていきましょう。

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第2位:山形県

【精米】 山形県産 白米 つや姫 5kg. 令和3年産"

【精米】 山形県産 白米 つや姫 5kg. 令和3年産

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 第2位は「山形県」でした。得票数は517票です。山形県で開発された「はえぬき」や「つや姫」をはじめとして、「ササニシキ」や「コシヒカリ」なども生産されています。

 また、つや姫の「弟君」として、2018年には「雪若丸」がデビューしました。粒が大きめで、しっかりとした食べ応えが魅力です。コメントには「山形県産つや姫が一番おいしいかな。過去最高の米だと思います」という声が寄せられました。

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第1位:新潟県

 第1位は「新潟県」でした。得票数は695票です。「コシヒカリ」が有名な新潟県は、米の生産量が日本一を誇る米どころ。「三大米どころ」と呼ばれている佐渡・魚沼・岩船で盛んに生産されています。また、コシヒカリの孫にあたる「こしいぶき」や、大粒でコクと甘味のしっかりした「新之助」も人気の品種です。

 コメントには「やっぱり新潟県産コシヒカリが一番好き」「いろいろ食べたけど結局、魚沼産と岩船産のコシヒカリ」などの声が寄せられ、日本一の米どころとしての貫禄を見せる結果となりました。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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