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「お米がおいしい都道府県」といえばどこ?【2022年人気投票実施中】

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 私たち日本人の主食である「お米」。そのブランド、そして産地にもこだわる人は少なくないですよね。

 そこで今回は、「お米がおいしい都道府県」の人気投票を行います。日本各地に米どころはありますが、人気No.1はどこなのでしょうか。では、有名な産地を紹介していきます。

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北海道

【精米】 北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 令和3年産"

【精米】 北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 令和3年産

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 北海道はお米の生産量が全国第2位の米どころです。北海道では、主食のうるち米だけでも13種のお米が生産されています。有名な「ゆめぴりか」や「ななつぼし」だけでなく、冷めても硬くならないのでお弁当に向く「おぼろづき」に、ふっくらとした食感が特徴の「あやひめ」などがあります。

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秋田県

画像は「Amazon.co.jp」より引用
【精米】秋田県産 あきたこまち 5kg 令和3年産"

【精米】秋田県産 あきたこまち 5kg 令和3年産

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 秋田県は、岩手県との県境にある奥羽山脈がヤマセ(北東風)をさえぎり、ときに宝風と呼ばれるフェーン現象が起きるため、お米の生育に適した地域です。

 秋田県のお米の生産量は全国第3位です。全国区の「あきたこまち」や「ひとめぼれ」だけでなく、さわやかな食感が特徴の「めんこいな」や、秋田県で品種改良された「淡雪こまち」など種類もたくさんあります。

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新潟県

画像は「Amazon.co.jp」より引用
新潟県産コシヒカリ (5㎏) 精米"

新潟県産コシヒカリ (5㎏) 精米

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 生産量が全国第1位の新潟県には、佐渡産、魚沼産、岩船産、新潟産のお米があります。中でも最も有名なのは「新潟コシヒカリ」でしょう。

 新潟のお米はコシヒカリと、コシヒカリの交配から生み出された「こしいぶき」の2種類が有名ですよね。主にこの2種を上記4つの地域で生産しています。「こしいぶき」はコシヒカリのおいしさを受け継ぎながら、手頃な価格を保っています。

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アンケート

 お米の産地は東日本に集中していますが、西日本にもおいしいお米はたくさんあります。あなたの好きなお米の産地に投票してください。それでは、投票よろしくお願いします!

画像は「写真AC」より

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